Китайцы говорят: "Если ты побывал на пяти священных горах, то можешь больше вообще не ездить в горы. А, побывав на горе Хуаншань, можно больше не ездить и на те пять гор". Услышав это выражение впервые, я понял, что мы просто обязаны его проверить. Забегая вперед, скажу, что опровергать я это не стану, но следует делать как минимум одно уточнение: "побывав на горе Хуаншань в хорошую погоду".

Горы Хуаншань

Горы находятся в провинции Аньхой (по-английски, кстати, пишется Anhui, что наводит на некоторые размышления), которая помимо гор славится выращиваемым здесь чаем. Чайные плантации в большом количестве встречаются на холмах вдоль дорог. Еще здесь растет много мандаринов и они очень дешевые. У этих парней мы купили килограмма три, и обошлось это всего рублей 15.

Мандарины

Путь в горы лежит через город Танкоу. Большинство населения занято в турбизнесе (имеют собственные мини-отели, рестораны, чайные магазины). Встречаются также и простые крестьяне, на которых с рекламных баннеров снисходительно смотрят обладатели красных дипломов, молчаливо указывая на превосходство интеллектуального труда над физическим.

Интеллигенты и работяги

Подъем наверх идет по лестнице. Слабаки и неудачники проезжают большую часть пути на фуникулере, предварительно отстояв здоровенную очередь и заплатив за него отдельно. Но для настоящих вольных путешественников два часа подъема — сущие пустяки, зарядочка.

Лестница в горы

Другое дело — носильщики, поднимающие наверх здоровенные бидоны с водой, тюки с бельем и корзины с едой для гостиниц, расположенных наверху. Для них подъем наверх — это уже полноценная ежедневная тренировка. Немудрено, что ноги у них накачаны по самое "не хочу".

Носильщики

Того, кому хочется экзотики, либо кто выдохся на полпути к вершине, могут доставить туда на комфортабельных носилках.

Подъем на носилках

Сами горы представляют из себя массив из десятков пиков причудливой формы, между которыми располагается лесопарковая зона. Но вот беда: почти 200 дней в году здесь стоит облачная и сырая погода, и все погружено в густую пелену тумана. Мы попали туда именно в такое время.

Туманные горы

Иногда ветер немного рассеивает облака, из за которых начинают проглядываться пики... вокруг которых уже толпятся туристы-китайцы, каждый из которых считает своим долгом сфоткаться около каждого пика и поорать в пропасть.

Китайцы на пике

По закону подлости, самые интересные пики закрыты для посещения под предлогом опасности нахождения на них, но разве такой заборчик — преграда для любопытного русского путешественника?

Забор нам не помеха

Наградой за упорство могут стать потрясающие виды, открывающиеся с вершин.

Скалы и сосны

Гуляя между пиками можно оказаться в таком вот таинственном лесу.

Таинственный лес

Ограждения здесь бетонные, но отделаны под дерево.

Бетонные ограждения

То же самое и с указателями и информационными табличками...

Информационные таблички

...и даже с урнами.

Урна

В горах Хуаншань принято ночевать на вершине и с утра встречать рассвет на каком-нибудь пике возле моря облаков. Цены на номера в гостиницах на вершине на порядок отличаются от цен у подножия в Танкоу. Если жалко денег на отдельный номер, можно переночевать в комнате человек на 50, но мы выбрали более оригинальный вариант, переночевав в одной из палаток, которые сдаются в аренду тут же, рядом с гостиницами. Вечером в одной из гостиниц поинтересовались, во сколько начинается рассвет, на что получили потрясающий ответ: рассвет будет с вероятностью 30%. В общем, никакого рассвета мы не встретили, потому что с утра шел дождь, все было в тумане и вместо рассвета мы встречали только группы одинаковых гномиков-китайцев.

Гномики-китайцы

Наверх есть два пути — короткий более легкий и длинный тяжелый. Желающих подниматься по длинному немного, зато спускаться по нему гораздо интереснее, чем по короткому — открывающиеся с него горные пейзажи намного красивее.

Восточная тропа

Некоторые пики напоминают о названии провинции.

Пошлый пик

А толпы туристов в каждом популярном месте напоминают, в какой ты стране.

Толпы туристов

У китайских пар есть традиция — вешать здесь замок в знак любви и верности. Ключи от замка надо выбросить в пропасть. И если вдруг когда-нибудь пара захочет расстаться, то им следует снова приехать в Хуаншань, найти внизу свой ключ и открыть им свой замок. А попробуй-ка найди его в такой куче!

Замки

Последний взгляд на горы — и вниз.

Последний взгляд на горы 

Тэги: Китай, горы

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (9)

  1. Дмитрий Новицкий
    25 Apr 2013г. в 09:50

    Клава, спасибо за пояснение. Но вообще про красный диплом - это была ирония =)

  2. Клава
    25 Apr 2013г. в 09:31

    Вообще то парень на плакате держит в руках вовсе не диплом, на этой красной корочке написано "Страховой полис"

  3. Дмитрий Новицкий
    17 Jun 2012г. в 11:22

    Елена, думаю, что весна и осень - самое подходящее время. Гугл вам в помощь! ;-)

  4. Елена
    17 Jun 2012г. в 09:35

    А в какое время (месяц) лучше всего ехать? Мы тоже с мужем хотим с полаткой отправиться на следующий год.

  5. татьяна
    05 Feb 2012г. в 19:04

    потрясающе красиво

  6. Дмитрий Новицкий
    20 Oct 2011г. в 07:10

    GPS не использовали. С русским там никак.

  7. sweb27
    20 Oct 2011г. в 06:57

    Есть карта GPS с точками?..с русским там как?
    _______________
    http://спамить-тут-не-надо.рф

  8. Андрей
    17 Sep 2011г. в 02:10

    А я вот только завтра туда еду)))

  9. Ирина
    21 Sep 2010г. в 01:48

    Мы тоже побывали в Горах Хуаншать, но в самом конце весны. - http://www.100roads.com/2010/09/01/huangshan_1/

    Были теми самыми слабоками, кто поднялись на канатке, но со 120 литровыми люкзаками на 3 дня.