Ним (Nimes) — старинный город на юге Франции в провинции Лангедок-Руссильон, на границе с Провансом. Когда-то давно он был захвачен древними римлянами, которые в отличие от современной молодежи, пишущей на стенах "Здесь был Вася", сначала строили эти самые стены дворцов, амфитеатров, акведуков и прочих архитектурных творений, доживших до наших дней, а уж затем писали на них "Здесь был Цезарь". Так-то память о людях сохраняется подольше, и Ним в этом плане — типичный город-памятник.

Акведук Пон-дю-Гар

Уже традиционно начну свой рассказ о посещении Нима с людей, благодаря которым мы там оказались. Это красивая французская пара каучсерферов: Натали и Шарль — они пригласили нас остановиться в их квартире в историческом центре города. Квартира с высокими потолками с лепниной, огромными окнами, выходящими на узкие пешеходные улицы, и камином, украшенным старинным мопедом, доставшимся Шарлю от его дяди.

Квартире в историческом центре Нима

Натали и Шарль — любители 1960-х. Это заметно и по стилю одежды ребят, и в интерьере их дома, и в музыке, наполняющей их жилище. Даже машина у них из того времени.

Раритетный Рено

К сожалению, с Шарлем мы провели только один вечер (на следующий день он уехал в командировку в Париж), но успели попробовать приготовленные им лазанью и вкусные апельсиновые цукаты в шоколаде. Надо сказать, что готовит он очень вкусно, так что собственное кафе, которое он собирается открыть через год, обречено на успех.

Натали — бывший океанолог и начинающий педагог, с ней нам довелось пообщаться значительно больше, и это общение было очень приятным и познавательным. Например, мы узнали от нее, что черствые ломтики булки, размоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковородке, которые часто готовит моя мама, оказывается, тоже популярны во Франции. Называется у них это блюдо очень подозрительно для русского слуха: "пан пердю". А Натали, благодаря Юле, попробовала карельские калитки.

Натали

Дом, в котором живут ребята, ну просто напрашивался на то, чтобы устроить там фотосессию.

Юля с чайником

Фотосессия на винтовой лестнице

Фотосессия на винтовой лестнице

Ну а теперь пройдемся по древнеримским и современно-нимским достопримечательностям. Одна из них это Амфитеатр или Арена Нима, построенная в I веке нашей эры по образу и подобию римского Колизея. Так же, как и в Риме, здесь проводились бои гладиаторов с дикими животными, а также поединки заключенных, приговоренных к смерти. Кровавые зрелища собирали до 25000 зрителей. Позже Арена использовалась в качестве крепости, а внутри нее было много жилых построек. И лишь в XIX веке зданию вернули первоначальный облик, выселив всех обитателей.

Амфитеатр или Арена Нима

Еще один след Римской империи — храм Мезон Карре (с французского - "квадратный дом"). В настоящее время здесь размещена экспозиция древнеримского искусства.

Храм Мезон Карре

Храм Мезон Карре в Ниме

От античного искусства перейдем ненадолго к искусству современному.

Граффити в Ниме

Канал

Канал в Ниме

По совету Натали и Шарля мы отправились на прогулку в Сад фонтанов (Les Jardins de la Fontaine).

Сад фонтанов

Рядом с садом пожилые французы играют в петанк. Игра неспешная, между мужчины неторопливо беседуют. Социальная игра — вроде нашего домино или городков когда-то.

Французы играют в петанг

Сады были разбиты в 1745 году и неплохо сохранились. Золотые рыбки и рыбины в искуственном водоеме привлекают внимание гуляющих.

Сады фонтанов в Ниме

Les Jardins de la Fontaine

Сад фонтанов — отличное место для отдыха.

Сад фонтанов

Мартин-Тигруля.

Юля и Мартин

Да и вообще, оранжевый — наш семейный цвет. 

Лео и самокат

Сад фонтанов

На холме над садами возвышается еще одно свидетельство древнеримской цивилизации — башня Мань. Каких-таких "Мань", спросит любопытный читатель. "Tour Magne" — с французского "большая башня". На самом деле, не такая уж и большая — всего 36 метров в высоту в свои лучшие времена, а сейчас и того меньше. В 1601 году местный садовник нашел в пророчествах Нострадамуса свидетельства о том, что под башней зарыт клад, и добился разрешения на раскопки. Из-за них башня была опустошена и частично обрушилась, потеряв в высоте несколько метров. Надо ли говорить, что клад так и не нашли? Сегодня за плату в несколько евро можно подняться наверх и насладиться видами Нима с высоты.

Башня Мань

Впрочем, вид с холма и без башни отличный. Портят его только несколько безвкусных высоток, построенных в центре города. Вот от кого, а от францзов с их утонченным вкусом я такого не ожидал.

Ним с высоты

Еще один артефакт: Храм Дианы. На табличке рядом на пяти языках написано, что залезать на него категорически запрещено. Видимо, были прецеденты.

Храм Дианы

Художники в Саду фонтанов.

Художники в Саду фонтанов

Сад фонтанов

От Сада фонтанов в даль уходит проспект Жан Жорес с симпатичной пешеходной зоной.

Проспект Жан Жорес

Проспект Жан Жорес

Акведук Пон-дю-Гар

Но самым впечатляющим древнеримским строением является без сомнения акведук Пон-дю-Гар, находящийся в 30 км на северо-востоке от Нима. Он перекинут через реку Гардон (раньше называлась Гар), и название "Pont du Gard" означает "мост через Гар". Являясь частью 50-километрового водопровода, он служил для снабжения Нима водой. После падения Римской Империи водопровод перестал действовать, а акведук еще долгое время использовался в качестве моста.

Акведук Пон-дю-Гар

К акведуку можно подъехать с двух сторон. Большинство посетителей приезжает с той, куда ведут все указатели. На другом берегу реки подъезд обычно более свободный. Но мы были там в конце марта да еще и вечером, так что туристов практически не было, и у нас был уникальный шанс прогуляться по совершенно пустому акведуку.

Акведук Пон-дю-Гар

 Еще пару лет назад доступ сюда был свободным, платная парковка была лишь со стороны главного входа. Но теперь приходится платить, с какой бы стороны вы ни подъехали. Кажется, 18 евро с машины.

Акведук Пон-дю-Гар

Кстати, этот акведук изображен на купюре в 5 евро.

Акведук Пон-дю-Гар

Акведук Пон-дю-Гар

Вечер — самое лучшее время для посещения Пон-дю-Гар, не только из-за отсутствия большого количества туристов, но и из-за лучшего вида. Вот и к нашему приезду весь день затянутое тучами небо прояснилось, и акведук предстал пред нами в мягких закатных лучах.

Акведук Пон-дю-Гар на закате

Доступ на третий ярус закрыт решеткой и дверью, и с такого ракурса никогда не догадаешься о массивности этого сооружения.

Доступ на третий ярус

Вход на третий ярус с другой стороны.

Вход на третий ярус

Вид с акведука на реку Гардон.

Вид с акведука на реку Гардон

"Здесь был Жан 9 апреля 1830 года"

Здесь был Жан

Солнце скрылось, а значит и нам пора двигаться дальше...

Акведук Пон-дю-Гар

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Новицкий
    17 Apr 2015г. в 08:04

    Михаил, да, город красивый, а попали мы туда случайно. Выбирали, куда заехать: в Монпелье или Арль, а он между ними оказался.

    Ольга, спасибо! =)

  2. Ольга
    16 Apr 2015г. в 16:21

    Жаль, что здесь нельзя "лайкать" отдельные фотки. Несколько просто напрашиваются на комплимент фотографу.
    Но и все вместе производят хорошее впечатление.

  3. Михаил
    16 Apr 2015г. в 16:09

    Очень красивый город!