В Петрозаводске я прожил почти всю свою сознательную жизнь. Три года назад я уехал жить в другой город в совсем другую страну, но до сих пор столица Карелии для меня является самым родным и любимым городом, в который хочется возвращаться. А возвращаясь, хочется впитывать Петрозаводск в себя, чтобы потом забрать как можно больше его с собой. В этом году всего одна неделя из моего отпуска приходилась на Петрозаводск, и я поставил перед собой задачу — ни дня без фото с хэштегом #ЯлюблюЭтотВашПетрозаводск — он был придуман для того, чтобы петрозаводчане делились в социальных сетях красотой своего города, а также всеми счастливыми моментами, связанными с ним. Ну а поскольку у меня с собой был квадрокоптер, то я решил максимально его задействовать, чтобы показать свой родной город таким, каким его мало кто видел. И сегодня я приглашаю вас в полет над Петрозаводском.
Начнем мы с района Октябрьского проспекта, где я провел все детство и юность. Здесь ходил в детский сад и две школы. А также здесь находится музыкальная школа, в которую меня приперло пойти в 19 лет. На следующем фото она находится в левом углу.
Тринага, Пятый поселок, Сулажгора — названия, накрепко связанные с детством.
И танк Т-34, установленный в честь освобождения Петрозаводска от финских захватчиков и ставший в народе просто Танком, обозначающим место. "Встретимся на остановке у Танка", "Я машину отдал в автосервис у Танка" или вот это гениальное направление в рекламе местного издательства: "Между танком и банком".
28-я школа, она же Университетский лицей. С моего выпуска 19 лет назад рисунков на асфальте перед входом значительно прибавилось, причем согласно законам диалектики Гегеля, их количество вызвало качественные изменения. Вместо кривых надписей "Спасибо вам, учителя. 11Б" появились более оригинальные граффити. А вот футбольное поле, как всегда, залито после дождя.
Кажется, еще в далекие 80-е, когда ребенком приходил к озеру в начале улицы Московской, видел этот "Тайфун". Время идет, ничего не меняется.
Когда мне было 15 лет, мы переехали в дом, находящийся возле троллейбусного депо, и это было аццки удобно, потому что можно было вечером провожать барышню в какой-нибудь отдаленный район, и не напрягаться, как потом домой возвращаться. Ведь все последние троллейбусы в это время шли именно сюда.
Набережная Онежского озера — визитная карточка города и любимое место отдыха петрозаводчан в любое время года.
Ротонда. Проходила ли хоть одна свадьба без распития шампанского под ней? Кстати, сейчас уже многие и не знают, что дворец бракосочетаний, находящийся по соседству, был когда-то домом пионеров. А я ходил туда заниматься в шахматном кружке, а после занятий любил побегать вокруг бетонных и гранитных блоков, лежащих на берегу озера, из которых впоследствии была построена эта набережная.
Музыкальный театр и площадь Кирова.
Когда-то мне очень приперло залезть на крышу театра, чтобы посмотреть, какие оттуда открываются виды. Результатом стал мой фоторепортаж "Петрозаводск с крыши Музыкального театра". Тогда мне не удалось рассмотреть вблизи скульптуры в арке под крышей. Теперь же, никуда не залезая, можно спокойно подлететь ближе и посмотреть на них с доступного расстояния.
Пойма реки Лососинки. Очень удивило отсутствие фонтана в ее центре. Кто-нибудь знает, он еще работает или уже отключен навсегда?
Площадь Ленина и мемориал Неизвестному солдату с вечным огнем.
Когда-то площадь Ленина в Петрозаводске называлась Круглой, но если присмотреться сверху, то никакая она не круглая а вовсе даже овальная. А подписчики моего Инстаграма увидели здесь гитару и два автобуса (хотя, по-моему, это два тепловоза, едущие в разные стороны). А вы их видите?
Ильич глядит на тебя с подозрением, %username%: Уж не собираешься ли ты проголосовать за Единую Россию?
Территория бывшего завода ОТЗ. Сейчас здесь активно сносятся старинные цеха и производственные помещения, чтобы возвести на их месте новый жилой микрорайон. Любопытно будет сделать фото с этого же ракурса лет через пять.
Самая известная гостиница Петрозаводска — "Северная".
Век живи — век учись. Только сейчас узнал, что этот парк возле Неглинки называется парком 50-летия Пионерской Организации. А вы знали?
Петрозаводский Государственный Университет — моя альма-матер. Через дорогу от него фонтан и скульптура молекулы фуллерена — химического соединения, обнаруженного в чудодейственном карельском минерале шунгите.
Железнодорожный вокзал. Для большинства гостей города Петрозаводск начинается отсюда. Здесь же он и заканчивается в отходящем поезде под звучащую из громкоговорителей песню "Долго будет Карелия сниться".
Необычный вид на всем известное место.
Едем дальше. По улице Антикайнена мимо военкомата двигаемся в сторону реки Лососинки.
Здесь у нас расположен стадион "Спартак". Не припомню, чтобы я присутствовал хоть на одном футбольном матче, но зато хорошо помню проходившие здесь концерты "Машины Времени" и "ДДТ".
За мостом через Лососинку начинается район Голиковка.
Самое красивое здание здесь — храм Александра Невского. Хорошо помню то время, когда ни куполов, ни крестов здесь не было, а внутри бывшего храма находился краеведческий музей Карелии. Сейчас у меня при виде этого фото в мозгу всплывают строчки песни БГ:
Если бы я умел видеть,
Я бы увидел нас как мы есть,
Как зеленые деревья и золото на голубом.
Рядом с храмом Александра Невского проходит одноименный проспект, на котором, как три брата возвышаются одни из первых высотных домов Петрозаводска. Чуть дальше за ними виднеется жилой комплекс "Заречье", где я прожил последние семь лет перед отъездом.
Ну а бонусом для тех, кто досмотрел до конца, предлагаю небольшой видеоролик (не забудьте включить Full HD).
Напоследок хочется сказать что-то пафосное, типа "Любите и цените свой город", но боюсь, что из уст эмигрантишки вроде меня это прозвучит неубедительно, поэтому я закончу просто: спасибо за внимание!
Дмитрий Новицкий
12 Apr 2017г. в 12:35
Павел, не слышал о таком и воспринимаю этот тэг вполне нормально, без всякого негатива. Да и вообще использую теги лишь технически для распространения информации, а не для выражения чувств. Впрочем, это не умаляет моей любви к родному городу.
Павел
11 Apr 2017г. в 10:13
Дмитрий, все-таки тэг #ялюблюэтотвашпетрозаводск придуман не для того, чтобы "петрозоводчане делились красотами своего города в соц. сетях", а скорее туристами, чтобы снисходительно соглашаться, выкладывая свои творения, что в Птз есть красивые места. В этот тэг дышит презрением к моему родному, но грязненькому и во многом ветхому провинциальному городу. В общем не удачный тэг, на мой взгляд. Да, и петрозоводчане, его использующие, определенно снобы =)
Николай
10 Mar 2017г. в 19:18
Дмитрий, фото с последнего полёта привило желание приобрести DJI Care :) Посмотрев на Mavic вижу его в эротических снах)
А что значит проверяли?... Не спрятана ли бомба внутри?
Ясно, думал где-нибудь энтузиасты держат актуальные подборки и обновляют..
Дмитрий Новицкий
10 Mar 2017г. в 00:53
Николай, даже фото с его последнего полета не отбило желания? =)
Я пока брал с собой дрон только в США и Россию. В аэропортах проверяли, но особо не придирались. Конечно, перед поездкой в другие страны нужно узнавать, разрешено ли там летать вообще и есть ли ограничения. Поскольку законы могут быстро меняться, остается только гуглить, искать, что об этом пишут местные жители.
Николай
06 Mar 2017г. в 01:51
Дмитрий, отслеживание Вашего инстаграмма окончательно убедило меня в покупке коптера :)
Скажите пожалуйста, а как вы отслеживаете законодательства при путешествиях в разные страны? Я так понял, по Вашей ссылке, что в Мюнхене и Баварии полёты, в целом, разрешены почти везде, если отправить им это письмо? А что на счёт других стран (про Колизей уже читал). Есть ли где-нибудь эта информация агрегирована? Проверяют ли в аэропортах?
Тихий Ужас
12 Sep 2016г. в 18:02
Ну понятно -- они просто не стали вводить новых более жестких условий типа "прохождения обязательных курсов". Но при этом:
"до сих пор действует ФАП-138, по которому нужно получать разрешение на каждый полет".
"гражданские беспилотные воздушные суда с максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 кг, ввезённые или произведенные в России, подлежат учёту в порядке, установленном правительством."
То есть для небольших беспилотников весом от 250 гр все осталось как раньше. За что штрафовали в 2104 году, за то и продолжат.
Dmitry Novitsky
12 Sep 2016г. в 15:43
Тихий Ужас, пожалуйста, вот вам новости от этого года:
http://www.3dnews.ru/935012
http://drone-expo.ru/ru/article/zakon-ob-obyazatelnoy-registratsii-bpla-otmenen-48651
Тихий Ужас
10 Sep 2016г. в 15:38
Я дал ссылки на статьи о принятии соответствующего закона в 2015 году. Если он уже устарел, где можно найти более свежие данные?
Dmitry Novitsky
09 Sep 2016г. в 23:17
Тихий Ужас, у вас устаревшие данные.
Тихий Ужас
09 Sep 2016г. в 21:14
А Вы знаете, что чудом избежали ареста и штрафа за запуск беспилотника? За примерами далеко ходить не надо:
Красноярец заплатил штраф за радиоуправляемый вертолет
http://www.krsk.aif.ru/society/1358792
Жителю Коломны грозит штраф за запуск беспилотника над храмом Василия Блаженного
http://interfax-religion.ru/?act=news&div=57264
Дума приняла закон о регистрации беспилотных летательных аппаратов весом более 250 граммов
http://www.1tv.ru/news/social/298832
Госдума приняла закон о регистрации беспилотников в третьем чтении
http://hitech.newsru.com/article/23dec2015/bespilotniki
Dmitry Novitsky
26 Aug 2016г. в 00:55
Йозеф Менгеле, приняли и пустили. Играл даже в оркестре с мелкими. Выглядело забавно. Но продержался всего два года - перестало хватать времени.
Йозеф Менгеле
22 Aug 2016г. в 23:10
А как это вас пустили в таком возрасте в музыкальную школу? Впрочем, вспомнил тут один фильм с Адамом Сэндлером. Или не приняли? Я бы на их месте подумал, что это педофил пришёл за детишками.
Дмитрий Новицкий
16 Aug 2016г. в 23:32
Олег, я обычно не запоминаю, на какой высоте летаю. Но, на сколько помню, до максимально возможной высоты в 500 м в Петрозаводске не поднимался.
Олег
16 Aug 2016г. в 16:02
Спасибо, до этого я не видел город с такого ракурса. Красивые фото, с какой максимальной высоты снимал? Кстати, то-то обещал прислать фото бывших сотрудников отдела ИТ в полном составе)