В Абхазии, а точнее в Новом Афоне, я в первый раз побывал пятилетним пацаном вместе с родителями в сентябре 1985 года. Несмотря на столь юный возраст, в моей памяти отложилось много теплых и приятных воспоминаний, и поэтому у меня оставалось устойчивое желание когда-нибудь снова побывать здесь. Спустя почти двадцть лет, в 2004 году во время отдыха в Адлере я снова приезжал в Новый Афон, но всего лишь на один день. Во время этого визита я был поражен необычайным сочетанием природной красоты и разрухи, оставленной после войны в 1992—1993 годах и малым количеством отдыхающих (особенно в сравнении с Сочи и Адлером). В общем, желание приехать сюда на на больший срок и поездить по другим местам Абхазии только увеличилось.

В этом году отпуск в мае у нас получился довольно спонтанным, а загранпаспорт в это время был сдан для получения визы, поэтому выбор, куда съездить, ограничивался странами, в которые можно въезжать по российскому паспорту: Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия и Абхазия. Мы выбрали последнюю и не пожалели об этом.

Поскольку мы ехали с нашим 2,5-летним сыном, то решили остановиться в Новом Афоне — городе с максимальным количеством интересностей в пешей доступности, и при возможности поездить оттуда в другие места.

Парк с лебедями в Новом Афоне

Парк с лебедями

Одно из главных воспоминаний детства о Новом Афоне — красивый парк и большой пруд с лебедями и круглым кафе посреди него.

Пруд с лебедями в Новом Афоне

В нашем семейном альбоме от той поездки с родителями осталось меньше десятка черно-белых фотографий не лучшего качества, но все они дороги мне, так как при каждом просмотре возвращают меня во времена беззаботного советского детства, когда я мог, не задумываясь о глобальных проблемах человечества, сидеть на корточках и вместе с папой кормить лебедей.

Кормим лебедей с отцом

Прошло почти тридцать лет, и вот теперь я снова на этом же пруду кормлю лебедей. Рядом со мной на корточках сидит мой сын, так же далекий от глобальных проблем. Ему просто нравится познавать мир, путешествуя с мамой и папой.

Кормим лебедей с сыном

Утки на пруду

Утята вылезают на берег

Частный сектор в Новом Афоне

Готовясь к поездке, я пересмотрел множество вариантов размещения но, несмотря на то что в мае большинство из них свободны, мы не смогли выбрать ни одного подходящего. Прежде всего хотелось остановиться в исторической части Нового Афона, где все достопримечательности находятся в пешей доступности, поэтому все варианты начиная от района ж/д-вокзала и дальше в сторону Сухума не нравились. Далее стоял выбор: мини-гостиница или частный сектор? Я разрывался между желанием иметь все удобства в номере в первом случае и возможностью живого общения с местными жителями и наличием кухни во втором. В итоге решили ехать, не бронируя, и выбирать на месте. Не думаю, что так стоит поступать в разгар сезона, но в мае, когда свободных мест еще много, это нормально.

Приехав в Новый Афон, и пройдя немного с полными рюкзаками, решили что Юля с Лео погуляют около моря, а я в это время похожу, поищу жилье. Но за час ничего стоящего найти не нашлось, поэтому я выбрал "запасной аэродром" — остановиться на один день в гостинице "Лебедь", а потом спокойно поискать жилье в частном секторе. "Лебедь" — новая и довольно уютная гостиница в самом центре исторической части, рядом с парком с лебедями. Цены приемлемые, но Боже упаси вас взять единственный номер "эконом" на первом этаже, который предложили нам. Вход в него прямо из холла, в котором расположено кафе, постоянно работает телевизор, а звукоизоляция очень плохая. Плюс к этому шум постоянно сливающейся воды в туалете. К чести администрации стоит сказать, что когда мы пожаловались на шум, нам предложили полулюкс на втором этаже, не взяв доплаты.

Заселившись в "Лебедь", мы уже все втроем налегке прогулялись по исторической части Нового Афона и нашли устраивающее нас жилье в частном секторе. Дом удобно расположен у мемориала погибшим в Отечественной войне. До моря — две минуты, до водопада и пещеры — 5-7 минут пешком, рядом множество магазинов и почта. Хозяйка Земфира — приятная дружелюбная женщина, охотно общалась с нами и помогала советами. Она и ее семья живут в новом, еще достраивающемся доме, нам же предложили комнату на втором этаже в летнем домике рядом. Душ с туалетом расположены на первом этаже, а самое главное — есть летняя кухня, где мы сами могли готовить и есть. 

Новый Афон. Частный сектор у Земфиры

Вообще в Новом Афоне, как и в любом другом курортном городке, практически в каждом доме сдаются комнаты. Найти можно на любой вкус и кошелек. В последнее время построено довольно много новых домов, в которых есть комфортные номера со всеми удобствами. А есть и старенькие, но довольно уютные домики.

Частный сектор в Новом Афоне

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — главная достопримечательность нового Афона — одна из самых больших пещер в мире. О существовании подземных пустот в Иверской горе уже давно ходили легенды среди местных жителей. Но первооткрывателем пещеры считается Гиви Смыр — в 1961 году 16-летним мальчиком он нашел вход пещеру и рассказал о ней спелеологам. 14 июля 1961 года он и еще трое спелеологов впервые проникли в пещеру, спустившись на глубину 135 метров, а в 1975 году пещера стала доступна для посещения туристами. с 2001 года Гиви Шалович Смыр является директором комплекса Новоафонских пещер, а экскурсоводами работают его племянники и внуки — этакий семейный бизнес =) 

Посетителей вглубь пещеры доставляет мини-поезд — его я хорошо запомнил, когда еще был ребенком.

Поезд в Новоафонской пещере

Пещера состоит из 11 залов, для посетителей доступны только 6 из них и только в составе организованной группы. Группы получаются большие, а темп экскурсии довольно быстрый — это немного огорчало, но даже при этом впечатления остаются потрясающие. Даже попав сюда третий раз я снова поражался размерам залов. Вот на этом не очень четком фото можно оценить масштабы.

Размеры Новоафонской пещеры впечатляют

В залах пещеры присутствует множество натечно-капельных образований самых причудливых форм. Вот это, например, называется "Череп" за соответствующий вид.

Череп в Новоафонской пещере

Все примечательные места хорошо подсвечиваются.

Минеральные отложения в Новоафонской пещере

Крупнейший сталагмит в Новоафонской пещере

Это каменный водопад в зале "Апсны" (переводится как "страна души" — так местные жители называют Абхазию). На фото не чувствуется масштаб, но поверьте, водопад огромен —  около 20 метров в высоту.

"Водопад" в Новоафонской пещере

Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Канонитский монастырь был основан в 1875 году у подножия Афонской горы. Благодаря своему расположению, виден практически ото всюду и украшает собой любой вид Нового Афона.

Новоафонский монастырь

Монастырь в Новом Афоне

Любопытная история: в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил сюда нового настоятеля игумена Ефрема, но местных жителей настолько возмутило такое самовольное назначение, без согласия духовенства Абхазии, что прихожане в открытом письме попросили патриарха отозвать игумена.

Дорога к монастырю

В самом центре монастырского двора находится Пантелеймоновский собор, увенчанный пятью куполами.

Монастырский двор

Монахи — тоже люди!

Носки сушатся на окне

Территория рядом с монастырем тоже весьма красива.

Территория Новоафонского монастыря

Еда в Абхазии

В Новом Афоне большое количество летних кафе, еда довольно вкусная. Почти везде в меню прописано, что в счет включается 10% "за обслуживание".

Официанты под дождем

Юля заценила кофе по-восточному, готовящийся на горячем песке.

Кофе по-восточному в Абхазии

В хачапурной около парка с лебедями прямо в вашем присутствии выпекают вкуснейшие хачапури-лодочки. Очень рекомендую!

Выпекание хачапур в Абхазии

Сухумское пиво — вполне себе, довольно вкусное, как и сухумские вина "Лыхны", "Псоу". А вот домашнее вино брали пару раз в разных местах — совершенно не впечатлило, кислятина. Да, еще покупали домашние соки — мандариновый и фейхоа — из холодильника невероятно вкусно!

Сухумское пиво, кофе по-восточному и хачапур-лодочка

Некоторые особенности Абхазии

С общественными туалетами в Абхазии плоховато. Следующее фото сервиса самообслуживания еще не самая лучшая иллюстрация. К примеру, было и такое: через дорогу от Новоафонской пещеры расположен платный туалет, на входе сидит бабушка, собирающая дань плату за вход, и размеренными движениями отрывает от рулона туалетной бумаги кусочки равной длины. Забота о клиенте, блин!

Туалет в Абхазии

Много в Абхазии осталось от Советского Союза. В этот раз не видел, но еще в 2004 году от Псоу до Нового Афона я ехал на "рафике" с советскими номерами. Или вот, к примеру, такой классический совковый пивной ларек — все еще действует.

Совковый пивной ларек

Ну и напоследок просто шедевр искусства перевода на погранпереходе Россия—Абхазия в Псоу:

На границе Россия-Абхазия

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (15)

  1. Дмитрий Новицкий
    06 Aug 2015г. в 08:19

    Лара, спасибо за ваш комментарий.
    Про монастырь не знал, что там был дом отдыха. Интересно, что чувствовали люди, отдыхавшие там среди фресок?

  2. Лара
    01 Aug 2015г. в 14:25

    Здравствуйте Дмитрий! Я сегодня случайно увидела Ваш фотоотчет об Абхазии, о Новом Афоне. Мне очень понравились ваши фотографии и ваши добрые слова об этом чудесном месте. Мы с мужем несколько лет ездили туда отдыхать, но это было давно, еще до войны 1992 года. Была глубокая Советская власть, при которой в Монастыре был Дом отдыха.Все было запущено. Но он все равно производил очень сильное впечатление. Сохранившиеся фрески были прекрасны. Я рада, что весь комплекс восстановлен,что ведутся грандиозные реставрационные работы. У нас Новый Афон (старая его часть) оставил незабываемые воспоминания. Ваши снимки показывают, что парк с лебедями все также хорош, а раньше еще водились огромных размеров карпы. И радует некоторая стабильность-ларек в котором делают хачапури и варят чудный кофе все на том же самом месте, хотя лет прошло немало и событий в Абхазии было много. А пещеры, кто увидел однажды- будет помнить всю жизнь! Мы ходили туда 5 раз и всегда дыхание перехватывало от величия Природы. Еще раз спасибо-вернули в прекрасные годы жизни,в молодость.

  3. Любовь
    23 Jul 2014г. в 23:54

    Классная фотка в кафе девушки с парнем! просто супер!

  4. Елена
    25 Apr 2014г. в 13:52

    И спасибо за идею делать такие снимки- взять чёрно- белый из своего детства с родителями и попробовать так же сняться со своими детьми!!! Нигде такого не видела, буду повторять.

  5. Елена
    25 Apr 2014г. в 13:49

    Спасибо, очень подробно и интересно!!! Захотелось съездить!

  6. Дмитрий Новицкий
    22 Dec 2013г. в 23:49

    Владимир, спасибо, исправил.

  7. Владимир
    19 Dec 2013г. в 21:40

    Есть описка - Новоафонский монастырь был основан в 1875, а не 1975

  8. Дмитрий Новицкий
    08 Oct 2013г. в 13:53

    Екатерина, спасибо! =)

  9. Екатерина
    08 Oct 2013г. в 13:49

    Очень красиво и интересно! вы молодец! Фото "папа-сын" и "папа-сын спустя годы" - шикарны! Сынишка - умиляет! Моему столько же почти) Все фотографии - просто замечательные!

  10. Дмитрий Новицкий
    25 Sep 2013г. в 19:00

    Максим Юрьевич, спасибо!

  11. Максим Юрьевич
    25 Sep 2013г. в 17:59

    Исключительная достоверность фото и письменной информации предоставленной здесь!
    Сегодня вернулись с Абхазии, море действительно чистейшее (по сравнению с нынешним Сочи, Адлер, (впрочем, в пос. Веселое - море, более менее, чище)..)
    Останавливались в пос. Алахадзе - приятное, спокойное место, пару км. от Гагр.
    Были с начала сентября.. климат приятный..
    Это была первая поездка в эту страну.
    Понимаю, что лучше в Абхазию всетаки поехать на авто, - больше можно просмотреть.

    Дмитрий - респект)
    описываете красиво, приятно, понятно!)

  12. Николай
    04 Aug 2013г. в 08:21

    Отличное фото!!!

  13. Дмитрий Новицкий
    30 Jul 2013г. в 12:52

    Надежда, спасибо за отзыв!
    В Королеве, видимо, все-таки был однофамилец =)
    Приятного отдыха!

  14. Надежда
    30 Jul 2013г. в 12:42

    Спасибо,Дмитрий, за Ваши подробные,интересные отчёты!Отличные фотографии с описаниями!
    Мы знакомы с Новым Афоном также с 1984г.(Кстати благодаря Вашему однофамильцу,или даже родственнику,мы работали вместе в Королёве на Цниимаш).Были подряд два года.И в этом году в сентябре собираемся "вспомнить молодость"и сделать много цветных фото.

  15. Натаха
    07 Jun 2013г. в 13:35

    замечательное путешествие!