Название у старинного города Пинъяо в английском варианте пишется очень по-сисадмински: "Ping yao" (только без пробела), что во мне заранее создало хорошее расположение.
Здесь очень приятно побродить по улочкам старого города среди различных сувенирных лавок, кафешек и домов-музеев.
Среди сувениров дерутся коты, привлекая внимание туристов.
Многие пустынные улицы напоминают пекинские хутуны.
Стены некоторых дворов напоминают стену, которую строил Волк из "Ну, погоди!", особенно как он укладывал последние кирпичи.
В Пинъяо большое количество музеев, в которые можно попасть, купив единый входной билет. Представляют они из себя однообразные небольшие дворики с несколькими строениями, внутри которых представлены немногочисленные экспонаты в старинном интерьере.
Здесь мы впервые увидели китайский христианский храм.
Городские стены, ограждающие старый город, похожи на стены в Сиани.
Стены каменно-земляные, по ним также можно прогуляться. В каждой башне в двери есть окно с линзой, через которые можно посмотреть на игрушечные фигурки людей, изображающих старинный быт. Когда начинаешь на них смотреть, из встроенного динамика начинают доноситься звуки и человеческая речь, соответствующие изображаемой ситуации.
Внутрь стен запрещен въезд на машинах, поэтому здесь можно встретить только мото- и велотранспорт.
Встречаются просто уникальные раритетные экземпляры.
Взяв велосипед напрокат, можно за один день исследовать всю центральную часть города и покататься за пределами городских стен.
Гуляя по улицам Пинъяо, самое интересное — наблюдать за жизнью обычных людей, погружаясь в атмосферу старинного Китая.
Галина
09 Feb 2009г. в 15:34
Собираемся в Китай и решили обязательно посетить Pingyao, а вот информации о нем маловато :(( Поэтому спасибо за замечательные фотографии и рассказик!