Мыс Сан-Винсенте (Cabo de São Vicente) является самой юго-западной точкой Европы и представляет из себя очень интересное место. Отвесные скалы, поднимающиеся из океана, сильный ветер и волны, разбивающиеся о камни где-то там внизу — здесь реально возникает ощущение нахождения где-то на краю земли. А действующий маяк, как напоминание об эпохе славных мореплавателей и первооткрывателей новых земель, добавляет этому месту романтики. Во все времена мыс считался священным местом обитания богов, подтверждением чему служат археологические находки времен неолита, Римской империи и эпохи Финикийцев. Христианами же мыс был назван в честь покровителя мореплавателей святого Викентия Сарагосского.

1. Португалия. Мыс Сан-Винсенте

Мыс находится примерно в 6 километрах от небольшого городка Сагреш, и дорога до него проходит по пустынной местности на побережье Атлантического океана.

2. Скалы и океан в Алгарве

Мыс Сан-Винсенте очень похож на другое не менее известное место Мыс Рока — самую западную точку Европы (его мы посетим спустя неделю), но в отличие от последнего здесь все-таки менее многолюдно, хотя, конечно, под вечер сюда съезжаются туристы посмотреть на знаменитый закат.

3. Мыс Сан-Винсенте

Маяк считается самым мощным в Европе, и свет от него виден на расстоянии 60 километров, ведь морские суда, обходящие мыс, в целях безопасности должны соблюдать приличную дистанцию. В здании находится небольшой морской музей, и пока Юля с детьми осматривали его, я ходил по скалам в поисках лучших точек для фото.

4. Маяк на мысе Сан-Винсенте

Скалы, достигающие в высоту 70 метров, тянутся к северу, а чуть поодаль из воды торчит каменный остров, напоминающий не то ботинок, не то голову дракона.

5. Скалы

6. Португальский берег Атлантики

Растительность в окрестностях довольно скудная — в основном небольшие кустарники, но цветы на склонах скал выглядят очень живописно на фоне бушующих волн.

7. Цветы на скалах

А внизу волны, медленно набегая на скалы, с грохотом разбиваются, превращаясь в водную пыль и морскую пену. Глядя на это зрелище невольно думаешь, насколько человек слаб и беспомощен перед лицом стихии — страшно даже представить оказаться в этих волнах. 

8. Волны разбиваются о скалы

С соседней скалы к востоку от маяка открывается самый лучший вид. На Мартине подходящая футболка с надписью "морской волк" =)

9. Наши дети

10. Яхта у мыса Сан-Винсенте

Еще дальше к востоку виднеется мыс Сагреш.

11. Мыс Сагреш

Очень хотелось дождаться здесь заката, но у нас к этому времени все еще не было никакой определенности с ночевкой, а перспектива искать ночлег в темноте как-то не радовала. Поэтому мы поехали в сторону Сагреша, но не смогли не остановиться по пути возле пляжа Белиш (Praia do Beliche) в уютной бухте, окруженной скалами. С этих скал можно получше рассмотреть Сагреш, нависающий над океаном.

12. Город Сагреш в Португалии

13. Город Сагреш в Португалии

Смотреть вниз страшновато.

14. Вид вниз со скалы

 А вот и сам пляж и полтора землекопа на нем, и пока мы туда спустились и дошли до дальней его части, остались там в полном одиночестве. Здесь бы поставить палатку, но ведь не знаешь, до какого уровня поднимается вода во время прилива, а у скал возможны обвалы, о чем сообщают предупреждающие знаки.

15. Пляж Белиш в Португалии

16. Пляж в Португалии

После пляжа Маринья, где мы были накануне, удивить нас было сложно, но все-таки Белиш нас впечатлил, и мы проторчали здесь практически до заката, гуляя по берегу, бегая по волнам, купаясь в чистейшей воде и наслаждаясь свободой и одиночеством.

17. Гуляем по пляжу

18. Юля с детьми на пляже

19. Мартин ползает

И лишь когда пляж окончательно погрузился в тень от окружающих скал, мы отправились в Сагреш на поиски ночлега. Это был еще один замечательный день замечательного путешествия.

20. Закат на пляже

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (1)

  1. Tatiana ByInWarsaw
    23 Aug 2015г. в 22:22

    Португальские исчезающие пляжи прекрасны :)