Что-то я совсем подзабросил отчеты о нашем большом автопутешествии по Европе, и теперь с сожалением осознаю, как быстро затухают впечатления и стираются из памяти различные детали. Все-таки описывать свои путешествия нужно по горячим следам, пока воспоминания еще свежи. А когда пишешь о событиях, которые произошли с тобой полгода назад, то даже фото не всегда помогают восстановить полную картину.
По пути из Коимбры в Порту мы сделали остановку неподалеку от португальского городка Авейру в природном парке Дюны Сан-Жасинту (Dunas de São Jacinto). Это довольно большой по площади парк, расположенный на длинной косе, омываемой с одной стороны волнами Атлантики, а с другой заливом в дельте реки Авейру. Своим расположением и природой это место нам очень напомнило Куршскую косу. И там и там, нужно было добираться на пароме, а сосновый лес отделял расположенные на берегу песчаные дюны.
По пути сюда было большое желание заехать в город Авейру, который называют португальской Венецией, но этим вечером нас уже ждали в Порту, поэтому довольствовались видами города только из машины.
Когда добрались до парка, около входа нас озадачил местный рейнджер, сказав, что сегодня все закрыто, так как очень жарко, и температура в дюнах может подниматься до 40 градусов, а это небезопасно для здоровья. Мы сказали, что нас это не пугает, на что он нам ответил: "Ну ладно, но я вас предупредил. Только придерживайтесь самого легкого маршрута, помеченного зеленым треугольником". И это превратилось для нас в хорошую игру. Лео стал нашим штурманом и бежал все время впереди, выискивая новые столбики с указателями, чтобы показать, в какую сторону нам двигаться дальше.
Вообще надо сказать, что опасность пострадать от жары была сильно преувеличена. Большую часть пути маршрут идет по тропинке среди высоких сосен, дающих достаточную для комфортного передвижения тень. Шагалось нам довольно бодро, от жары не изнывали.
По пути придумали себе еще одно развлечение — поиск самой большой шишки. Они здесь валяются в больших количествах, а их размеры значительно превышают привычные для нас. В итоге мы нашли свою царь-шишку, которая потом доехала с нами до Мюнхена и теперь занимает свое почетное место на окне на кухне.
Последний участок маршрута проходит уже по открытой местности по специальным деревянным мосткам, сходить с которых запрещено, чтобы не нарушить уникальную экосистему.
Мостки доходят до океана и заканчиваются тупиком, выход к морю запрещен.
Впрочем, судя по следам, как и на Куршской косе, это не всех останавливает.
Если честно, то дюны меня слегка разочаровали. Я-то рассчитывал увидеть высокие, сравнимые по высоте с дюной Эфа на Куршской косе или Rabjerg Mile, которую мы видели в Дании неподалеку от Скагена. А оказалось, что это типичные небольшие холмики на песчаном берегу моря — в общем, ничего особенного. Впрочем, мое разочарование было компенсировано спустя пару недель, когда мы снова доехали до Франции и побывали на дюне Пила — самой крупной в Европе. Но отчет о ней будет позже, а пока вот еще несколько фото португальскиих дюн и Атлантики.
Обратный путь начался все с тех же мостков, но дальше мы шли совершенно другим путем, все так же следуюя за зелеными треугольниками. То есть получился такой круговой маршрут длиной около 10 километров. Примечательно, что Лео прошел его самостоятельно и без слез.
Наконец, мы верулись к машине и затем еще долго ехали вдоль залива, заполненного традиционными португальскими лодками "молисейруш", раскрашенными в яркие цвета.
Дмитрий Новицкий
21 Feb 2018г. в 21:37
Спасибо, Сергей! Вашей семье тоже привет! И риятного путешествия!
Sergeich_est
21 Feb 2018г. в 17:52
Отличные фотоотчеты и рассказы! Возьму многое на заметку. Мы в апреле планируем двухнедельное путешествие в Поругалию. Привет Юле и ребятам!!