В испанский город Гранада, расположенный у подножья горного хребта Сьерра-Невада, все едут, чтобы посмотреть на Альгамбру. Этот дворцово-парковый ансамбль, нависающий над городом на холмистой террасе, был основан во времена, когда южная часть Пиренейского полуострова находилась под владычеством мусульман, и за свою многовековую историю впитал в себя несколько различных культур. Но если честно, мне кажется, что его уникальность и привлекательность для туристов чересчур преувеличена. Типа, миллионы мух не могут ошибаться. Действительно, три миллиона туристов посещают Альгамбру ежегодно, проходят одинаковыми маршрутами и выкладывают однообразные фотографии. Я просмотрел десятки фото и видео (вот, кстати, самое интересное из них), но так и не смог понять, что там такого особенного, чтобы как минимум за месяц до приезда заказывать билеты через интернет и потом ходить там по жаре с тысячами таких же зевак.

На самом деле, все это я, конечно же, пишу в оправдание, что мы, неудачники, не заказали билеты в Альгамбру заранее, так как не знали точно, когда доедем до Гранады, а на месте купить их тоже не смогли. Поэтому этот фотоотчет о Гранаде без Альгамбры. Зато с окрестностями.

Гранада

За пару дней до приезда мы через Airbnb сняли небольшие, но довольно уютные апартаменты в деревне Пинос-Хениль в 10 км от центра Гранады. Оптимальный вариант по соотношению цена/качество, нет проблем с парковкой, зато есть много интересного в окрестностях. На фото видно только гостинную с кухней, а за кадром осталась еще спальня. А Лео построил себе дом под столом и одну ночь даже спал там. Хозяйка квартиры, очень гостеприимная испанка Розарио, живет этажом выше и практически не говорит по английски, но все время беспокоилась, комфортно ли нам, и делала все возможное, чтобы мы чувствовали себя, как дома. На следующий день она пришла вместе с русской подругой Натальей, принесла свежий хлеб, и вместе они подсказали, куда сходить и что посмотреть. Еще Розарио предложила помочь купить нам билеты в Альгамбру, но и ей это не удалось, так как они закончились. В общем, нам здесь очень понравилось, даже хотели задержаться на один день дольше, но оказалось, что после нас уже ждут других гостей.

Сняли апартаменты через Airbnb в Гранаде

Прогулка по Гранаде

В Гранаде многое напоминает о персидских временах. Лепные узоры на фасадах, как в Альгамбре.

Лепные узоры на фасадах

Интересная кладка камнем.

Интересная кладка камнем

Мы были в Гранаде в середине апреля, и на улице уже было очень тепло. Балконы с бородой.

Балконы с бородой

Гранада

Гранада

Граффити.

Граффити в Гранаде

В Гранаде процветает нелегальная реклама в виде маленьких стикеров. Все возможные столбы и ящики обклеены ими. Стоит однако отметить, что сами фасады зданий не трогают, и они остаются в чистоте.

Рекламные стикеры

На домак красивые таблички с указателями улиц.

Таблички с указателями улиц в Гранаде

Район Альбайсин

А вот где в Гранаде действительно стоит побывать, так это в старом мавританском районе Альбайсин, унаследовавшем планировку и архитектуру от мусульманского периода средневековой Испании; в те времена он считался главным кварталом города. Многочисленные лавки с ароматными восточными пряностями, магазинчики с арабскими сувенирами, наполненные светом разноцветных узорчатых фонариков, уличные кафешки с традиционной кухней мавров — то место, где находится душа города.

Восточные пряности в районе Альбайсин

Арабские фонарики

Магазин арабских сувениров в Гранаде

Благовония

Самый лучший вид на Альгамбру открывается со смотровой площадки Сан-Николас (Mirador de San Nicolas), так же находящейся в районе Альбайсин. Мы попали туда на закате — в самое лучшее для фото время. Правда, солнце больше пряталось за тучами, но немного закатных лучей все же удалось поймать.

Альгамбра на закате, Гранада, Испания

На Мирадор-де-Сан-Николас практически никогда не смолкает гитара.

Мирадор-де-Сан-Николас

Неподалеку от Сан-Николас находится площадка, где по вечерам любит тусить молодежь. Они играют на гитарах и других инструментах, жонглируют, играют в мяч, пьют пиво и курят травку, никого не стесняясь.

Испанская молодежь

Испанская молодежь

Дамба и водохранилище Каналес

В последний день мы решили покататься по окрестностям. С гор Сьерра-Невада к Гранаде течет река Хениль, давшая название деревне, где мы жили. А чуть выше по течению находится дамба, образующая водохранилище Каналес (Embalse de Canales)

Река Хениль в Испании

Дамба необычна тем, что в отличие от других современных дамб (например, на реке Верзаска) внешне выглядит как просто нагромождение камней, хотя и понятно, что под ними должна быть какая-то железобетонная основа.

Дамба на реке Хениль

Вот так эта дамба выглядит сверху.

Каменная дамба

Водохранилище за дамбой.

Водохранилище Каналес

Водохранилище Каналес

Гуэхар-Сьерра

Если подняться еще выше в горы, то окажетесь в довольно симпатичном городке Гуэхар-Сьерра, где можно приятно погулять по его старинным узким улицам, украшенным цветами.

Гуэхар-Сьерра, Испания

Гуэхар-Сьерра

Забыл вписать в брачный контракт, кто гуляет с ребенком

Улицы, украшенные цветами

Улицы, украшенные цветами

Улицы, украшенные цветами

Заброшенная трамвайная линия

В 20-х годах прошлого века герцог Сан Педро Галатино, владелец знаменитой гостиницы "Alhambra Palace" в Гранаде, решил построить роскошный горный гостевой дом в нетронутой местности чуть выше Гуэхар-Сьерра. Гостиница, предлагавшая гостям все удобства, являющиеся редкостью в то время (электричество, центральное отопление, горячую воду), была открыта 20 марта 1925 года. Но герцог мечтал также провести сюда трамвайную линию из Гранады для легкой доставки сюда гостей. Первый участок дороги, финансируемый им почти на треть, был построен в 1925 году, а затем, трамвайная линия удлинялась в 1928 и в 1944 годах. В те времена это был инженерный подвиг, при строительстве были созданы 14 тоннелей и 21 мост, но к сожалению, проект не стал экономически успешным и в 1973 году трамвайная линия была закрыта. Но у местного населения остались о ней приятные воспоминания, и в квартире, где мы жили, висела красивая картина с изображением старинного трамвая.

Если честно, заброшенная трамвайная линия (Tranvía de Granada a Sierra Nevada) и стала основной причиной, зачем мы полезли в горы. Наша подруга LJ-userНадя, побывавшая здесь со своей семьей год назад, с восторгом рассказывала нам, как там живописно и как их сыну, ровеснику нашего Лео, нравилось проходить через тоннели. Когда же мы эту дорогу с третьей попытки нашли, оказалось, что она закрыта на реконструкцию. Ну то есть, рельсы там были сняты уже давно, а теперь дорогу приводят в порядок и укрепляют, чтобы здесь был цивильный исторический пешеходный маршрут. Вот единственный маленький участок, демонстративно оставленный от трамвайного пути.

Заброшенная трамвайная линия

Как вы уже, наверное, поняли, закрытие на реконструкцию нас не остановило, и мы, перемахнув через забор, все вчетвером пошли гулять по трамвайным рельсам по горному маршруту над рекой. Места действительно красивые, и мы были там в полном одиночестве, только Юля все время боялась, что вдруг здесь нет рабочих, потому что ведутся взрывные работы =)  Вдоль всего маршрута стоят информационные щиты, рассказывающие об истории появления здесь трамвая. Но если бы здесь сохранили рельсы, да еще бы поставили где-нибудь памятником старинный трамвай, это место могло бы стать очень популярным.

Тоннель для трамвая

Вечером того же дня мы покинули Гранаду и поехали по живописным дорогам в сторону Ронды. При последних лучах солнца проезжали красивый испанский город Антекера. Пришлось остановиться, чтобы сфотографировать такую красоту.

Антекера на закате, Испания

А когда солнце село, начали искать место для ночевки. Но несмотря на кажущуюся привлекательность окружающих пейзажей, найти подходящую стоянку было не так-то просто. Большинство земель — частные владения, и проезд к ним закрыт.

Андалусия

Наконец, когда уже почти стемнело, нашли себе место и в первый раз за все путешествие поставили палатку. Вот он наш самый лучший отель "1000 звезд".

Отель 1000 звезд

В палатке под звездами

А проснувшись утром, приятны бонусом стало понимание, что при свете солнца окружающие нас пейзажи Андалусии не менее красивые, чем под звездами.

Пейзажи Андалусии

Пейзажи Андалусии

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (0)