Про Ниццу сложно написать что-то новое и оригинальное. Этот город на Лазурном берегу Франции известен всем, о нем написаны сотни путеводителей и тысячи фотоотчетов. Поэтому, не претендуя на уникальность, я оставлю здесь фотозаметки о той Ницце, которую увидели мы, проведя здесь два дня в конце марта.
Прежде всего, говоря о Ницце, хочу рассказать о человеке, благодаря которому наше пребывание в этом городе стало удивительно приятным и запоминающимся. Это француженка Валери, которая пригласила нас к себе, ответив на открытый запрос в CouchSurfing. Валери — уникальная женщина: ей 51 год, она работает руководителем проектов в IBM, ездит на мотоцикле и уницикле и увлекается вулканами. Ее двое сыновей Конта и Лука уже живут отдельно, а вместе с ней в огромной квартире живет семнадцатилетний сын Тео, заканчивающий школу, и еще один студент, снимающий одну из комнат (его мы так и не увидели). Валери прекрасно выглядит, все время улыбается и полна жизненной энергии и оптимизма. Общаться с ней было очень легко и приятно. Да и она тоже прониклась симпатией к нашей семье и особенно детям.
Путешествуя с детьми, понимаешь, что главные достопримечательности любого города — не памятники и музеи, а детские площадки! =) И в Ницце с этим проблем нет. В самом ее центре, на Променад дю Пайон расположены несколько необычных детских комплексов. Самый оригинальный из них выполнен в виде скелета кита. Да, на этом фото он больше похож на змею с высунутым языком, но, поверьте, это кит =)
А вот, что находится у этого кита внутри.
Лео был счастлив попасть на эту площадку и излазить все ее "экспонаты".
Променад дю Пайон был открыт совсем недавно, в 2013 году. Даже не представляю, что здесь было до него, но он очень органично вписывается в центр Ниццы и является очень атмосферным местом. Здесь установлено много скамеек, предпочитаемых людьми постарше, а молодежь просто сидит на траве отдельными компаниями. Мартовская теплая погода способствует расслаблению и неспешному отдыху в этом месте.
Да простит меня моя жена, но во Франции действительно много красивых девушек. После почти двух лет жизни в Германии это особенно бросается в глаза.
Даже бомжи здесь весьма колоритны и интеллектуальны.
Дамы с собачкой.
В модном ресторане "Кафе де Турин", знаменитом блюдами из свежих морепродуктов, аристократичные туристы пробуют на вкус различные дары моря.
Узкие пешеходные улицы старого города.
В Ницце уже вовсю используются электромобили, много электрических заправок.
Велосипедные дорожки двухсторонние, расположены с одной стороны улицы.
А пешеходы так же, как и в Питере, любят переходить улицы, не дожидаясь зеленого сигнала светофора.
На следующем фото наблюдательный читатель заметит трамвай с поднятым пантографом, двигающийся в направлении фотографа, но на переднем плане нигде не видно трамвайных проводов. Как же так? Просто исторический центр Ниццы решили не портить проводами, и, проходя через него, трамвай опускает пантограф и движется за счет аккумуляторов.
Здесь, кстати, есть любители покататься за трамваем на скейтборде или роликах.
Наверное, сложно побывать в Ницце и не заглянуть в марину, чтобы поглазеть на пришвартованные белоснежные яхты разных размеров и форм.
Ну а под вечер непременная процедура — променад по набережной, где местные жители встречаются, занимаются спортом, катаются на роликах, скейтбордах, велосипедах, самокатах, унициклах — словом, на всем, имеющем колеса.
Обратите внимание на мужчину на велосипеде на следующем фото...
А теперь поднимите руку те, кто заметил, что это на самом деле не велосипед, а самокат, и дядька не крутит педали, а толкается ногой. =)
Хорошо, наверное, на закате устроить на пляже джем с гитарами.
А вот восточным женщинам на пляже летом, наверное, будет не очень хорошо.
Фотографируя этих чуваков, я невольно вспомнил, как попал в неприятную историю в Амстердаме, сделав единственное фото местных негр... афроголландцев. По счастью, афрофранцузы были менее агрессивно настроены, чем их голландские чернокожие братья, и в этот раз я отделался приветственным факом.
А вот один восточный монах не остался без внимания окружающих и вместо спокойного созерцания Средиземного моря был вынужден постоянно работать фотомоделью для случайных прохожих.
Ну а мы традиционно покидали камешки в море, прогулялись по галечному пляжу и отправились домой печь русские пироги для принимавшей нас французской семьи.
На следующий день решили прокатиться до Монако и по совету Валери по пути сделали остановку в небольшой деревне Эз (Èze), расположенную в горах. Здесь когда-то жил Ницше и, совершая ежедневные прогулки по горной тропе к морю, вдохновлялся на создание своего труда "Так говорил Заратустра".
Старая часть деревни находится на вершине горы и таит в себе атмосферу средневековья, создаваемую каменными домами с массивными деревянными дверями и черепичными крышами, узкими переулками с лестницами, башнями, вывесками и горшками с зеленью. Это место очень напомнило недавно посещенный нами город-призрак Буссана-Веккья в Италии, но в отличие от него здесь все слишком "прилизано" и "заточено" под туристов. Поэтому Эз не оказала на нас такого же сильного впечатления.
Ну а в номинации "Главное разочарование путешествия" пока лидирует Монако. На самом деле трудно было успеть очароваться этим карликовым государством за те пару часов, что мы в нем провели, учитывая то, что Юле изначально не не особо хотелось туда ехать.
Ну в общем, мы убедились в наличии здесь шикарных яхт и круизных лайнеров, дорогих автомобилей и вилл... И на этом все. Ну разве что до казино не дошли, а так программа-минимум выполнена, можно ставить галочку. А что еще здесь делать?
Евгений
11 Apr 2015г. в 20:10
Дмитрий, ой как в точку попал:
"Путешествуя с детьми, понимаешь, что главные достопримечательности любого города — не памятники и музеи, а детские площадки!"