Вот интересно, предвещали ли диванные аналитики средневековья грядущий неминуемый конец Европе, когда будущий король Португалии Альфонс V в возрасте 10 лет женился на своей восьмилетней двоюродной сестре Изабелле? Выпускались ли тиражи берестяных грамот с кричащими заголовками "Их нравы" и "Куда катится Европа"? Осуждали ли моральный облик "наших западных партнеров" на Новгородском вече? Произошла эта возмутительная история в 1441 году в маленьком португальском городке Обидуш.
Помимо этого городок знаменит своим замком, который в разное время неоднократно становился то свадебным подарком, то приданым португальских королев, став таким образом неотъемлемой частью королевской свадебной церемонии. Да и в настоящее время многие молодожены со всего мира предпочитают проводить здесь медовый месяц. Что ж, их выбор вполне заслуженный — место довольно аутентичное и романтичное. Но вот месяца для него, конечно, многовато. Нам вполне хватило одного дня, но он был незабываемым.
На подъезде к городу расположена здоровенная церковь, которая называется Санктуарий Сеньор-да-Педра и является довольно необычным образцом архитектуры 18 века. Здание имеет форму шестиугольника по сторонам которого расположены три капеллы. На фото, конечно этого не увидеть, но кому это интересно, можно детально рассмотреть в Google Maps.
А вот и сам Обидуш — довольно маленький португальский городок с населением всего 3000 человек, состоящий из двух частей. Историческая — это всего несколько улочек внутри крепостных стен и чуть побольше территория за их пределами.
В местном магазине Юля нашла пару томов "Войны и мира" на португальском языке и сборник стихов Корнея Чуковского на французском. Знаете, как по-французски будет "Доктор Айболит"? "Le Docteur Aibobo" =)
На территории Обидуша нет ни одного природного водоема с пресной водой, только скважины. А раньше для доставки воды использовался акведук, протяженностью 3 километра, построенный еще в 16 веке.
Говорят, что Обидуш очень популярен среди туристов, и летом сюда съезжаются десятки автобусов. Но нам, наверное, очень повезло — во время нашей поездки сюда (это было в середине мая), здесь было довольно немноголюдно, а по крепостным стенам мы и вовсе ходили практически в одиночестве.
Вид на Санктуарий Сеньор-да-Педра с крепостных стен.
Только прогулка по стенам заняла у нас часа полтора, и мне даже пришлось сбегать на парковку, чтобы оплатить дополнительное время, так как мы не предполагали, что задержимся здесь надолго.
Со стен открываются живописные виды на лежащие под холмом поля.
Старинный замок Do Castelo строился римлянами, захватывался и перестраивался вестготами и арабами, затем перешел во владения Португалии и реконструировался по приказу короля Альфонсо Энрикеша, а современный вид принял в 15 веке. Сейчас в замке расположен шикарный отель Pousada Castelo de Obidos, открытый здесь во второй половине 20 века. Чтобы окунуться на время в неповторимую атмосферу средневековья и почувствовать себя одним представителей королевской династии, достаточно 200-300 евро за ночь.
Панорамное фото Обидуша со стены:
В некоторых местах вплотную к стенам растут высокие деревья и кусты, но живая стенка обманчива, и если оступиться, падать будет высоко.
Нагулявшись по стенам, можно спускаться вниз, здесь тоже очень интересно.
В июле в Обидуше устраивается праздник, и городок погружается в атмосферу средневековья — на улицы выходят жители и гости, одетые в костюмы тех лет, устраиваются танцы и различные представления, а купить что-либо можно только на специальные средневековые деньги, обмениваемые на входе в город. Но даже если вы приехали в другое время, свою порцию средневековья вы все равно получите.
Грузите апельсины бочками! ©
В общем, как и Ронду в Испании, Обидуш я бы назвал самым необычным и романтичным городом Португалии (по крайней мере, из тех, где мы были). Настоятельно рекомендую к посещению.
Оксана
07 Apr 2018г. в 13:41
Милый городок, один из моих любимых :)
Нам в своё время тут [спам удален] порекомендовали все экскурсии и сказали, что Обидуш нельзя ни в коем разе пропускать:) Ещё очень понравилось в Баталье.