Рота — небольшой городок в провинции Кадис на атлантическом побережье Испании, о кототом раньше мы даже не слышали. Он практически ничем не примечателен, и попали мы сюда случайно, но так совпало, что в эти дни здесь проводился большой ежегодный праздник Feria de Primavera (можно перевести как "весенняя ярмарка" или просто ферия), когда на улицы выходят испанцы и испанки в красивых традиционных национальных костюмах, и жизнь вокруг пестрит ярким испанским колоритом.
Вообще, мы планировали посетить только город Кадис, но в каучсерфинге нашли вписку в Роте, расположенной неподалеку. Нас принимал молодой американец Кевин, который почему-то сам называет себя Нивек. Он служит на испано-американской военно-морской базе, занимающей огромную территорию рядом с Ротой (в несколько раз больше самого города), которая является элементом Европейской системы ПРО. При этом Кевин совершенно не похож на военного. Он ведет довольно раздолбайский образ жизни, любит хэви-метал, видеоигры и Диснейленды — в общем, довольно интересный чувак. На кухне у него висит огромный флаг его родной Флориды.
Рота находится на побережье Атлантики, и по выходным население устремляется на огромный пляж.
Вдалеке виден город Кадис и еще недостроенный новый вантовый мост. Хоть он и кажется совсем близко, но на машине до него ехать около 50 километров из-за все той же военной базы, которую приходится объезжать. Гораздо быстре туда можно добраться на пароме, который ходит несколько раз в день.
В городе рядом с пляжем сделан длинный красивый променад с пальмами и цветами.
Мы были здесь 1 мая, и по ощущениям уже было жаркое знойное лето.
Городская марина с яхтами и катерами.
Большую территорию между пляжем и городом занимают дюны. Это место оставили практически нетронутым, лишь проложили деревянные настилы для пеших прогулок в тени сосен.
Еще во время прогулки по центру города нам уже начали встречаться женщины в красивых национальных платьях, но сама праздничная весенняя ярмарка расположена на окраине города, и именно туда ближе к вечеру устремляются местные жители.
Вообще ферия в Роте мне очень напомнила Октоберфест в Мюнхене. Точно также под этот праздник здесь выделена огромная территория, на которой установлено множество различных палаток с едой, выпивкой, сувенирами. А также здесь установлено большое количество аттракционов, на каждом из которых орет громкая музыка, и все это сливается в какой-то ужасный шум. Находиться с грудным ребенком здесь было очень некомфортно, поэтому надолго мы здесь задержаться не смогли.
Но тем не менее, было очень интересно прогуляться, разглядывая как здесь все устроено и наблюдая за радостными людьми в красивых нарядах.
У девушек помимо платьев и юбок с воланами обязательный атрибут — бутылка или стакан в руке огромный цветок на голове.
Мужчины довольствуются лишь традиционными шляпами. В этом плане баварцы на Октоберфесте выглядят намного эффектнее.
Девочек с детства приучают к платьям.
Ну а любимое развлечение во время ферии — это катание на красивых лошадиных повозках.
На следующий день мы попрощались с Кевином и поехали в Кадис — старейший город Европы, основанный финикийцами около 1100 г. до н.э. Он расположен на длинном полуострове, соединенном с с материком узкой песчаной косой, а историческая часть находится в самом конце этого полуострова и почти со всех сторон окружена водами Атлантического океана. Внешний облик города формируют средневековые кварталы с небольшими белыми домиками, на фоне которых выделяется здание Кафедрального собора Святого Креста (Catedral de Santa Cruz).
Кадис — очень атмосферный испанский город, в котором, конечно, стоило бы задержаться подольше. В самом центре хватает туристов, но стоит пройти пару кварталов, как вы окажетесь на довольно пустынных симпатичных улицах.
Как и во многих других городах Испании, в центре много чернокожих людей, нелегально торгующих сумками, солнечными очками и прочими побрякушками.
Юля с Мартином пристроились за этой парочкой для контраста между двумя слингомамами.
На самом большом в Испании крытом продуктовом рынке торговые места названы именами продавцов. А что, удобно и располагает к непринужденному разговору. "Доброе утро, Антонио! Славная нынче погода. Взвесь-ка мне, пожалуйста, килограммчик помидоров".
На одной из пустынных улиц мы неожиданно наткнулись на штаб скаутов Андалусии. К сожалению, в этот день он был закрыт, и нам не удалось пообщаться с братьями-скаутами, но Юля оставила им тайное послание с приглашением на Джамбори-2016 в Бородино.
Береговую линию охраняют сразу две неплохо сохранившихся крепости Сан-Себастьян и и Санта-Каталина, между которыми расположен небольшой, но очень популярный пляж Ла-Калета. Говорят, именно отсюда отправлялся Колумб в свое второе плавание к берегам Нового Света. А также здесь снимались все "кубинские" сцены одного из фильмов о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас".
Как и в Фуэнхироле, здесь есть любители грандиозных скульптур из песка.
Например, на это произведение искуства, если верить автору, ушло 250 часов работы и 22 тонны песка. Ежедневно на поддержание скульптуры требуется 3000 литров воды, которой ее нужно опрыскивать каждый час днем и каждые два часа ночью. Труд скульптора вполне заслуженно добровольно оплачивается благодарными горожанами.
На пляжах Испании вполне естественным считается загорать топлесс. Тут камера как-то помимо моей воли сама развернулась в эту сторону и сделала следующее фото.
Дорога к форту Сан-Себастьян.
В бухте между двумя крепостями на приколе стоит множество рыбацких лодочек, разбавляя воинственность фортификационных сооружений каким-то безмятежным уютом.
На этом заканчивается первая испнская часть нашего путешествия, проложенная по югу страны, средиземноморскому и атлантическому побережьям. Дальше нас ждали почти три недели в солнечной Португалии, а затем возвращение домой уже по северу Испании. Об этом читайте в следующих отчетах. Продолжение следует...