С поселка Соловецкий начинается знакомство с Соловками у большинства людей, приезжающих сюда — будь то монахи, паломники, политические заключенные, будущие юнги или обычные туристы. Конечно, главной достопримечательностью и самым посещаемым местом здесь является Соловецкий монастырь, но и вокруг него есть на что посмотреть. В этом посте собрана полезная и не очень информация для тех, кто решит, как мы, задержаться здесь на несколько дней.

1. Поселок Соловецкий

Все начинается с Тамариного причала, к которому подходят рейсовые и круизные теплоходы (о том, как сюда добраться по морю, читайте в предыдущем посте).

2. Тамарин причал на Соловках

Немного дальше рядом с кремлем находится красивая гавань с красивым названием — бухта Благополучия. Еще до революции здесь в самом мелком месте был установлен Поклонный крест, который затем во времена лагерей был снесен. Современный крест украшает бухту с 2004 года.

3. Поклонный крест в бухте Благополучия

Белое море довольно мелкое и во время отлива бухта Благополучия выглядит не очень-то привлекательно.

4. Бухта Благополучия

5. Отлив на Белом море

Зато на закате это место невероятно красиво.

6. Поклонный крест в бухте Благополучия на закате

Соловецкий кремль стратегически удачно построен между бухтой Благополучия и Святым озером. С одной стороны есть выход к морю, с другой — большие запасы питьевой воды.

Святое озеро в 6 утра:

7. Святое озеро на Большом Соловецком озере

8. Соловецкий поселок. Святое озеро.

Вид на кремль на закате.

9. Соловецкий кремль на закате

А теперь немного практической информации. Тех, кто собирается сюда на несколько дней, в первую очередь интересует вопрос, где остановиться и жить на Соловках? Варианты в порядке убывания их стоимости: забронировать номер в одном из нескольких отелей, снять комнату у местных жителей, либо приехать со своей палаткой. Для наших детей, привыкших к походным условиям, ночевка в палатке не является проблемой, поэтому мы выбрали последний, самый бюджетный вариант. Пройдя всего полкилометра от монастыря вот по этой дороге (в направлении Ребалды), можно оказаться в палаточном лагере.

10. Дорога к Соловецкому кремлю

Стоимость размещения — 200 рублей с человека в день. Здесь можно разводить костер, рядом протекает питьевой ручей, если повезет, в вашем распоряжении будут деревянные столики и скамейки, а также есть регулярно убираемый "туалет типа сортир". В здании администрации можно оставить телефон на зарядку, рядом есть души, а также пару лет назад здесь построили баню. Естественно, все дополнительные услуги за отдельную плату.

11. Палаточный лагерь на Соловках

По пути к палаточному лагерю вы не сможете не заметить велопрокат, а точнее два. Мы брали велосипеды в центральном велопрокате, так как только там были детские кресла. И даже шлемы для детей нашлись. Цена аренды велосипеда здесь, кажется, от 120 до 180 рублей в час или 600-800 рублей за сутки. Это самый удобный и приятный способ перемещения по острову, особенно если вы приехали с детьми и хотите увидеть побольше. Также можно арендовать велосипед за 100 рублей у администрации палаточного лагеря, но там односкоростные старые велосипеды, ездить на которых одно мучение — я как-то брал на пару часов поездить поснимать закат в разных местах. В принципе, на велосипеде можно доехать до всех интересных мест на Большом Соловецком острове и даже до дамбы к острову Большая Муксалма, но это будет то еще приключение (этому посвящен отдельный пост).

12. Центральный велопрокат на Соловках

В поселке есть несколько продуктовых магазинов с довольно скудным ассортиментом и высокими ценами, но прожить можно. Если повезет, можно даже расплатиться карточкой, но лучше иметь достаточно наличности. В первый же наш поход в магазин продавщица объявила: "Карты сегодня не принимаем — интернета в поселке до вечера не будет!" Кстати, мобильный интернет от МТС у меня работал на острове без проблем.

13. Очередь в магазин

Единственное на острове отделение Сбербанка, как будто из страшного сна мальчика-клаустрофоба. Без острой необходимости туда лучше не соваться.

14. Сбербанк на Соловках

Одними из самых популярных соловецких сувениров являются поморские пряники-козули. Если вы не знаете, что это такое, рекомендую посмотреть классный видеоролик наших друзей, которые на козулях собаку съели (как бы дико это ни звучало =) ).

Два года назад в этом же месте Лео получил пряник, в этот раз решили не отходить от заложенной традиции.

15. Пряничный домик

В поселке есть очень интересный морской музей, рассказывающий об истории освоения морских просторов Русского Севера. Вход в музей свободный, а позвонив в рынду возле двери, можно вызвать сотрудника музея, который проведет небольшую экскурсию.

16. Соловецкий морской музей

Амбар, раньше использовавшийся для смоления канатов, теперь относится к музею.

17. Амбар для смоления канатов

Часовня Богоявления Господня на Святом ручье построена так, что ручей, протекая через нее, образует естественную купель, используемую для крещения.

Часовня Богоявления Господня на Святом ручье

Дороги в поселке оставляют желать лучшего. С их состоянием связаны особенности соловецкого наземного транспорта, о котором я напишу отдельно.

19. Дороги в Соловецком

20. Булыжная мостовая

В поселке много ветхих и совсем запущенных домов.

21. Соловецкий поселок

Кстати говоря, совершенно непонятно, на что живут местные жители? Насколько мне известно, большинство из тех, кто работает здесь в сфере туризма (гостиницы, велопрокаты, экскурсии и т. д.) — приезжают сюда на летний сезон из Архангельска, Питера и других городов.

22. Заброшенный дом

Какая улица?

23. Табличка с названием улицы на доме

Сельский пейзаж: сохнущее белье на фоне куполов монастыря.

24. Сельский пейзаж

Невозможно вернуться с Соловков без фото коз, разгуливающих по улицам поселка.

25. Козы на улицах Соловецкого

Пост о любой деревне не может считаться удачным без наличия в нем котэ. Пожалуйста, их есть у меня!

26. Кошки на окне

Деревенский котэ-технарь, увлеченный спутниковой связью.

27. Деревенский котэ-технарь

Сапоги на заборе — это, похоже, местная традиция.

28. Сапоги на заборе

29. Сапоги на заборе

Бараки периода лагерей до сих пор используются в поселке в качестве магазина, музея, какого-то административного здания, а один из них является жилым домом.

30. Барак периода УСЛОН

Есть здесь и мемориал, посвященный памяти жертв соловецких лагерей. Любопытно, что в этом месте в разное время было установлено множество мемориальных камней и плит, посвященных различным народностям и социальным группам. В прошлом году, благодаря российским скаутам здесь появился мемориальный камень скаутам, погибшим на Соловках во времена лагерей.

31. Мемориал памяти жертв соловецких лагерей

Вечер на Белом море.

32. Вечер на Белом море

На последок покажу панораму Соловецкого поселка, которую я снял с вышки возле Тамариного причала. По фото можно кликнуть и рассмотреть все детально.

33. Панорама Соловецкого поселка

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (0)