С поселка Соловецкий начинается знакомство с Соловками у большинства людей, приезжающих сюда — будь то монахи, паломники, политические заключенные, будущие юнги или обычные туристы. Конечно, главной достопримечательностью и самым посещаемым местом здесь является Соловецкий монастырь, но и вокруг него есть на что посмотреть. В этом посте собрана полезная и не очень информация для тех, кто решит, как мы, задержаться здесь на несколько дней.
Все начинается с Тамариного причала, к которому подходят рейсовые и круизные теплоходы (о том, как сюда добраться по морю, читайте в предыдущем посте).
Немного дальше рядом с кремлем находится красивая гавань с красивым названием — бухта Благополучия. Еще до революции здесь в самом мелком месте был установлен Поклонный крест, который затем во времена лагерей был снесен. Современный крест украшает бухту с 2004 года.
Белое море довольно мелкое и во время отлива бухта Благополучия выглядит не очень-то привлекательно.
Зато на закате это место невероятно красиво.
Соловецкий кремль стратегически удачно построен между бухтой Благополучия и Святым озером. С одной стороны есть выход к морю, с другой — большие запасы питьевой воды.
Святое озеро в 6 утра:
Вид на кремль на закате.
А теперь немного практической информации. Тех, кто собирается сюда на несколько дней, в первую очередь интересует вопрос, где остановиться и жить на Соловках? Варианты в порядке убывания их стоимости: забронировать номер в одном из нескольких отелей, снять комнату у местных жителей, либо приехать со своей палаткой. Для наших детей, привыкших к походным условиям, ночевка в палатке не является проблемой, поэтому мы выбрали последний, самый бюджетный вариант. Пройдя всего полкилометра от монастыря вот по этой дороге (в направлении Ребалды), можно оказаться в палаточном лагере.
Стоимость размещения — 200 рублей с человека в день. Здесь можно разводить костер, рядом протекает питьевой ручей, если повезет, в вашем распоряжении будут деревянные столики и скамейки, а также есть регулярно убираемый "туалет типа сортир". В здании администрации можно оставить телефон на зарядку, рядом есть души, а также пару лет назад здесь построили баню. Естественно, все дополнительные услуги за отдельную плату.
По пути к палаточному лагерю вы не сможете не заметить велопрокат, а точнее два. Мы брали велосипеды в центральном велопрокате, так как только там были детские кресла. И даже шлемы для детей нашлись. Цена аренды велосипеда здесь, кажется, от 120 до 180 рублей в час или 600-800 рублей за сутки. Это самый удобный и приятный способ перемещения по острову, особенно если вы приехали с детьми и хотите увидеть побольше. Также можно арендовать велосипед за 100 рублей у администрации палаточного лагеря, но там односкоростные старые велосипеды, ездить на которых одно мучение — я как-то брал на пару часов поездить поснимать закат в разных местах. В принципе, на велосипеде можно доехать до всех интересных мест на Большом Соловецком острове и даже до дамбы к острову Большая Муксалма, но это будет то еще приключение (этому посвящен отдельный пост).
В поселке есть несколько продуктовых магазинов с довольно скудным ассортиментом и высокими ценами, но прожить можно. Если повезет, можно даже расплатиться карточкой, но лучше иметь достаточно наличности. В первый же наш поход в магазин продавщица объявила: "Карты сегодня не принимаем — интернета в поселке до вечера не будет!" Кстати, мобильный интернет от МТС у меня работал на острове без проблем.
Единственное на острове отделение Сбербанка, как будто из страшного сна мальчика-клаустрофоба. Без острой необходимости туда лучше не соваться.
Одними из самых популярных соловецких сувениров являются поморские пряники-козули. Если вы не знаете, что это такое, рекомендую посмотреть классный видеоролик наших друзей, которые на козулях собаку съели (как бы дико это ни звучало =) ).
Два года назад в этом же месте Лео получил пряник, в этот раз решили не отходить от заложенной традиции.
В поселке есть очень интересный морской музей, рассказывающий об истории освоения морских просторов Русского Севера. Вход в музей свободный, а позвонив в рынду возле двери, можно вызвать сотрудника музея, который проведет небольшую экскурсию.
Амбар, раньше использовавшийся для смоления канатов, теперь относится к музею.
Часовня Богоявления Господня на Святом ручье построена так, что ручей, протекая через нее, образует естественную купель, используемую для крещения.
Дороги в поселке оставляют желать лучшего. С их состоянием связаны особенности соловецкого наземного транспорта, о котором я напишу отдельно.
В поселке много ветхих и совсем запущенных домов.
Кстати говоря, совершенно непонятно, на что живут местные жители? Насколько мне известно, большинство из тех, кто работает здесь в сфере туризма (гостиницы, велопрокаты, экскурсии и т. д.) — приезжают сюда на летний сезон из Архангельска, Питера и других городов.
Какая улица?
Сельский пейзаж: сохнущее белье на фоне куполов монастыря.
Невозможно вернуться с Соловков без фото коз, разгуливающих по улицам поселка.
Пост о любой деревне не может считаться удачным без наличия в нем котэ. Пожалуйста, их есть у меня!
Деревенский котэ-технарь, увлеченный спутниковой связью.
Сапоги на заборе — это, похоже, местная традиция.
Бараки периода лагерей до сих пор используются в поселке в качестве магазина, музея, какого-то административного здания, а один из них является жилым домом.
Есть здесь и мемориал, посвященный памяти жертв соловецких лагерей. Любопытно, что в этом месте в разное время было установлено множество мемориальных камней и плит, посвященных различным народностям и социальным группам. В прошлом году, благодаря российским скаутам здесь появился мемориальный камень скаутам, погибшим на Соловках во времена лагерей.
Вечер на Белом море.
На последок покажу панораму Соловецкого поселка, которую я снял с вышки возле Тамариного причала. По фото можно кликнуть и рассмотреть все детально.