Жизнь в Мюнхене, кроме всего прочего, хороша тем, что этот город удачно расположен в самом центре Европы, а это значит, что из него можно очень легко попасть в большинство европейских стран. Я решил не упускать такую возможность и при первом же удачном случае съездить куда-нибудь, где еще ни разу не был. Удачный случай представился 15 августа — в этот день в Германии отмечается праздик Вознесение Богоматери, который в Баварии является официальным выходным днем. Вообще, я был очень удивлен, узнав, как много здесь выходных дней в году, думал, что только в России отдыхают так много. Взяв отгул на пятницу 16 августа, вместе с выходными у меня получилось 4 дня на то, чтобы куда-нибудь съездить.
Выбор первым делом пал на Швейцарию. Во-первых, я там еще не был, во-вторых в Цюрихе живут наши друзья Джон и Лена, с которыми мы познакомились во время такого же "путешествия выходного дня" в Таллинн, а в третьих я обзавидовался их инстаграмным фоткам швейцарских красот из их постоянных выездов на природу.
Поскольку расстояние от Мюнхена до Цюриха небольшое (чуть больше 300 км), а времени в запасе было достаточно, я решил тряхнуть стариной и поехать атостопом. Заранее в Google-Maps нашел подходящую позицию для выезда из Мюнхена в сторону Швейцарии (инфо для автостопщиков: попасть сюда можно на автобусе №56, от метро Großhadern). И уже через полчаса я ехал в микроавтобусе с молодым немцем до города Линдау на Боденском озере.
Только я высадился на заправке неподалеку от Линдау, как ко мне подошел немец-автостопщик и поинтересовался, куда я еду. Сам он ехал в Берлин и уже попытался вписаться во все машины, что были на заправке, а узнав, что мне нужно в Цюрих, сказал, что во-он тот мужик едет в твою сторону и пошел с ним договариваться, чтобы он взял меня с собой =) Так, практически не приложив усилий, я сразу поехал дальше. Второй мой попутчик, на вид около 50 лет, оказался бизнесменом, уже 17 лет живущим в Тайланде, где у него налажено производство инфракрасных обогревателей, а здесь он в длительной командировке по нескольким странам для встречи с клиентами. Рассказал много интересного о своей жизни, о бизнесе, о своей семье и своих путешествиях в молодости (тоже автостопом!). А кроме того, сказал, что у него в запасе достаточно времени, и если я хочу где-нибудь остановиться для фото, то это не проблема. Но единственным местом, где удалось сделать остановку, оказалась стоянка с шикарным видом на Боденское озеро.
Так же, как и в Копенгагене, в Цюрихе есть бесплатный прокат велосипедов. В городе есть несколько точек, где, оставив 20 франков или 20 евро в залог, можно получить вот такой байк и целый день кататься на нем по городу. Вообще, я считаю, что велопрокат — ключ к успешному развитию туризма в любом городе. Когда уже это и российские чиновники поймут?
На велосипедах установлены забавные переключатели: на повышенных передачах изображена ровная дорога, а при переходе на пониженную передачу эта дорога трансформируется в горку. Этакий вариант "для тупых" — сразу понятно, когда какую скорость включать.
Велодвижение в Цюрихе развито очень хорошо — выделенные велодорожки, велопарковки и даже специальные троссы для пристегивания велосипедов.
В Риге выкрашенные в желтый цвет велосипеды, пристегнутые к светофорам, используются для "вирусной" рекламы печенек. В Цюрихе белыми велосипедами отмечены места, где случались ДТП с участием велосипедистов, тем самым привлекая внимание к проблемам организации транспортной инфраструктуры. Этому посвящен целый сайт: http://wo-ist-der-veloweg.ch
Первое, что привлекло мое внимание, это гора Утлиберг (Üetliberg) со специально построенной обзорной вышкой на ней. Подъем на гору пешком занял часа два.
Вид с вышки отменный — весь Цюрих как на ладони.
При спуске вниз был замечен вот такой лесной интересный житель:
Цюрих расположен на одноименном озере, и прогулка по его берегу после трехчасового похода на гору оказалась отличной идеей.
В самом центре города в озере стоит вышка, с которой ныряют отчаянные швейцарские пацаны.
Набережная очень приятная. Чем-то напомнила Онежскую набережную в родном Петрозаводске. Здесь же чуть подальше можно и искупаться, чем я и воспользовался. Вода оказалась чистейшая и очень теплая.
Я не очень люблю прогулки по центральным частям городов, но тут то ли сказалась усталость, то ли теплый летний вечер располагал к этому, но центр Цюриха мне неожиданно понравился.
Здесь у меня родилась скороговорочная фраза: Sweet Swiss Streets
Вообще, очень многое в этот раз было похоже на ту поездку в Таллинн 4 года назад. Такой же формат небольшого путешествия на выходные, тот же автостоп, те же принимающие коучсерферы и ночные песни под гитару, те же узкие улочки старого города. Вот даже необычная водосточная труба напомнила про тот самый Таллинский сапог.
Аисты на крыше
...и на стене
При слове "швейцарец" у меня почему-то всегда возникала ассоциация с усатым мужчиной лет пятидесяти, работающим в банке, спокойным и неторопливым. Вот как раз, как на этом фото:
Однако, оказалось, что все швейцарцы разные.
Всегда приятно видеть пары в возрасте, но до сих пор ходящие за ручку.
В местные уличные кафешки горожане приходят вместе с собаками, причем для последних предлагаются специальные миски в стиле кафе.
А вообще, конечно, хорошо быть швейцарцем, положить свои миллионы в банк и тихо радоваться жизни теплым летним вечером, свесив ноги над речкой
Дмитрий Новицкий
26 Apr 2014г. в 11:51
Anna, спасибо! =)
Anna
25 Apr 2014г. в 20:16
Потрясающие фотографии, давно мечтаю о поездке в Швейцарию.