Виза

Обычная туристическая виза в Новую Зеландию для граждан России выдается бесплатно. Но для того, чтобы ее получить, все равно нужно потратить немало времени и денег. Более подробно о получении визы я писал ранее в блоге.

Перелет

Прямых рейсов из России в Новую Зеландию пока не существует. Обычно туда добираются с одной или двумя пересадками, например, в Австралии, Китае, Южной Корее, Тайланде или Японии. Билеты дешевле 1000 евро попадаются очень редко. Совершенно случайно на сайте AnyWayAnyDay был обнаружен стыковочный рейс Москва-Токио (Аэрофлот) Токио-Окленд (Air New Zealand) по разумной цене (75000 рублей за двоих человек, туда-обратно, включая все сборы и комиссию агентству). Причем было удивительно и очень подозрительно, что при бронировании тех же самых рейсов по отдельности на сайтах авиакомпаний общая стоимость получалась чуть ли не вдвое больше, чем полный перелет, забронированный на сайте стороннего агентства. Видимо, между компаниями существуют какие-то договоренности, благодаря которым совместные перелеты получаются дешевле.

Вид на Окленд из самолета

Погода

В феврале в Новой Зеландии лето в самом разгаре со всеми вытекающими прелестями. Но погода может меняться очень быстро и различается на Северном и Южном острове. Например, перед нашим выходом на маршрут Tongariro Northern Circuit с утра было ясно и тепло, но пока мы собирались, буквально за полчаса все небо затянуло тучами и похолодало. Но еще через час все облака так же неожиданно рассосались за несколько минут и снова стало солнечно и жарко.

Погода в Новой Зеландии

Проживание

С проживанием проблема может быть только одна: в пиковый сезон ощущается нехватка свободных мест (решается бронированием заранее либо выбором более дорогого места ночевки). Отелей, хостелов, бэкпэкерсов и кемпингов везде достаточно, и несколько раз мы останавливались в них ($60-$90 за дабл. Здесь и далее $ будет обозначать новозеландский доллар, равный примерно 21 рублю). У нас была взята с собой палатка – большую часть времени мы ночевали в ней в оборудованных кемпингах со всеми удобствами в виде душевых, кухни, прачечной, комнат отдыха, доступа в интернет и т.д. Стоимость в таких кемпингах менялась от $12 до $20 с человека. В этих же кемпингах можно останавливаться в так называемых кабинах ($50–$80 на двоих), несколько раз мы так и делали, чтобы зарядить аккумуляторы камеры, ноутбука и телефонов. Есть также просто оборудованные места для пикников, палаток и кемперов. В них обычно удобства ограничиваются туалетом, водопроводом и ухоженной территорией. Плату за ночлег ($5–$7 с человека) следует самостоятельно оставлять в специальной «копилке». Всего пару раз нам удавалось найти места для ночевки на дикой территории, без какой-либо платы. Большую часть пространства вдоль дорог занимают огороженные пастбища и машине просто некуда свернуть, а там, где есть подъезд к реке или озеру, как правило, уже оборудован платный кемпсайт. С CouchSurfing’ом в этот раз не сложилось, т.к. в городах мы останавливались нечасто, а на все запросы получали отказы – все были заняты уже за две недели до прилета.

Проживание в палатке

Интернет

С Интернетом здесь с одной стороны все хорошо, с другой не очень. Хорошо в том плане, что он есть везде – в любом хостеле и удаленном от цивилизации кемпинге. Плохо то, что практически везде за него надо платить, причем немало (от $2 в час в Окленде до $8 в час за wi-fi в кемпинге на Южном острове). Зато очень понравилась система получения доступа по wi-fi. Подключаешься к сети, регистрируешься, тебя перебрасывают на платежный шлюз, где вводятся реквизиты кредитной карты и выходишь в интернет со своего ноутбука на необходимое количество времени, не вылезая из палатки. Бесплатный интернет нам попадался всего несколько раз: в одном отеле, на Nevis Bungy и вайфай около библиотеки в Раглане.

Светофоры

Все светофоры оборудованы кнопками для пешеходов и переключаются только по требованию. Причем зеленый свет горит очень недолго – не успеваешь перейти улицу. Но после зеленого еще достаточно долго мигает красный, в течение которого тоже можно переходить. По началу было очень непривычно и сбивало с толку, фигли все идут на красный?

Светофоры

Пешеходные переходы

Вместо знака «Пешеходный переход» на столбах устанавливаются оранжевые шарики.

Пешеходные переходы

Аренда авто

В Новой Зеландии очень развита сфера проката автомобилей. Кроме таких мировых брэндов, как “Europcar”, “Avis”, “Budget”, здесь существует огромное количество местных прокатных компаний. Арендовать можно обычную машину, микроавтобус или кемперван – все они пользуются большой популярностью. Стоимость проката от $10 в день в межсезонье и без страховки. Нам досталась Toyota Camry с автоматической коробкой передач на 10 дней за $550, включая так называемую “silver insurance”. Брали компании в Excel Rental Cars в Крайстчерче, сдавали в Пиктоне. Крайне не рекомендую эту компанию. Пришлось сначала ждать, пока пригонят машину, потом пока устранят неисправности (обнаружились мелкие проблемы с электрикой). А после сдачи «обнаружили» трещину от камня на лобовом стекле (которая точно появилась не при нас) и списали за это деньги как за «не страховой случай». Впрочем, во время поездки машина проблем не доставляла. Бензин стоил в среднем $1,75 за литр.

Аренда авто в Новой Зеландии

Дороги

Перед поездкой было немного страшновато думать о том, каково будет ездить по левой стороне. Но к правому рулю привыкаешь очень быстро, особенно когда коробка автоматическая. Однако в первый день поездки я все же один раз по привычке выехал на правую сторону на какой-то пустынной улице. Потом еще долго смеялись над неожиданной фразой «Бля, я ж по встречке еду!» Дороги в Новой Зеландии хорошие, но очень уж узкие – почти на всех дорогах всего две полосы и практически нет обочин. По началу все время притягивало к левой стороне. На Южном острове много извилистых горных дорог, но очень понравилось, что перед каждым поворотом стоит предупреждающий знак и на нем рекомендуемая скорость для безопасной езды. Некоторые дороги имеют собственное название и обозначающий знак, как, например Южная Живописная Дорога (Southern Scenic Route)

Дороги Новой Зеландии

Старинные авто

Это моя слабость. Ну нравятся мне стильные старинные машинки, а их по дорогам Новой Зеландии ездит достаточно много. Вот и приходилось постоянно отвлекаться, создавая аварийно-опасную ситуацию на дороге.

Старинные авто

Мосты

По неизвестной мне причине (скорее всего из экономии) большинство мостов имеют одностороннее движение с приоритетом в одну сторону.

Мосты

Автостоп

Автостоп в Новой Зеландии отменный! Мы проехали автостопом по Северному острову от Веллингтона до Окленда и нигде не задерживались дольше, чем на полчаса. Чаще всего мы уезжали в течение 10 минут. Причем останавливаются даже в городе. По Южному острову мы путешествовали на арендованном авто и сами раз пять подвозили стопперов. В общем, со всей ответственностью можно заявить, что Новая Зеландия – рай для автостопщика.

Автостоп в Новой Зеландии

Опоссумы

В лесах Новой Зеландии отсутствуют какие-либо опасные животные. Ни тебе змей, ни крокодилов. Медведей – и тех нет. Зато много совершенно безопасных кроликов, ежей и опоссумов. Большинство из них нам встречались в расплющенном виде посреди дороги. Вообще, к опоссумам здесь относятся, наверное, как у нас к крысам – их отлавливают и отстреливают. В сущности, опоссум и есть сумчатая крыса. Но внешне он гораздо приятнее. С одним из них нам довелось познакомиться лично – он путешествовал со своим хозяином-автостопщиком Дэвидом. Ну разве не милашка?

Опоссумы

Овцы

Овцы в Новой Зеландии повсюду. Их много. Нет, их ОЧЕНЬ много. Численность овец здесь в несколько раз выше численности людей. Большую часть территорий вдоль дорог занимают пастбища, и на них пасутся овцы. Если на них нет овец, значит есть коровы, хотя их немного поменьше.

Овцы

Киви-птица

Киви-птица – это национальный идол. Ее рисуют повсюду, создают скульптуры, продают в сувенирных магазинах в сотнях различных форм: от киви-магнитов, до киви-шапок. Вот только мы были удивлены, почему нигде нам не встретились кусты, выстриженные в виде киви? Фактически же встретить киви-птицу в дикой природе практически нереально. Мы ее видели лишь раз в специальном домике в парке Te Puia, где в полумраке толпа людей проходит вдоль стекла, за которым достаточно большое мохнатое существо с длинным носом тычется им в землю. Фото и видеосъемка в домике киви запрещены.

Киви-фрукт

Вообще, изначально киви-фрукт выращивался в Китае под названием «китайский крыжовник». Его завезли в Новую Зеландию в XX веке, и хитрые новозеландцы стали называть его «киви», чтобы он ассоциировался с их страной. А на многих сувенирных футболках можно найти такую вот забавную картинку “How to prepare a kiwi”.

Как приготовить киви-фрукт

Киви-люди

Так называют себя сами новозеландцы. Первое впечатление о них сложилось при прогулке по Окленду в день прилета. По улицам ходили красивые загорелые девушки и спортивного вида молодые люди. Людей с избыточным весом очень мало, да и те, наверняка, иностранцы.

А вообще, со знакомства с одной киви-девочкой Сарой, приезжавшей полтора года назад в Россию и останавливавшейся у нас, и появилось большое желание посетить эту страну. К сожалению, с Сарой нам встретиться не удалось, т.к. в это время она была в Европе, зато мы познакомились с ее мамой, с автостопщиком Дэвидом и многими другими киви-людьми, оказавшимися очень приятными в общении и дружелюбными. Когда в стране все хорошо, то и люди в ней живут добрые.

Киви-люди

Английский язык

Казалось бы, с пониманием здесь не должно было возникнуть проблем – не Китай, все-таки, все говорят на английском. Но новозеландцы, особенно молодежь, разговаривают очень быстро, глотая окончания, так что не то что мне, даже Юле было их трудно понять.

Отношение к природе

Очень заметно бережное отношение местного населения к природе. Мусор абсолютно везде разделяют и перерабатывают все, что возможно. Везде висят объявления с просьбой беречь воду и электричество. В одном хостеле я чистил зубы в общем умывальнике, и одна женщина, стоявшая рядом (не сотрудница хостела), попросила меня закрыть кран, пока я его не использую. Казалось бы, такая мелочь, а из этих мелочей складывается сознание нации (если, конечно, новозеландцев можно называть нацией).

Разделение мусора

Достопримечательности

Основная достопримечательность Новой Зеландии, как и Норвегии – это ее удивительная природа. Это горы и ледники, вулканы и гейзеры, скалы и пещеры, реки и водопады, океан и пляжи, зеленые луга и холмы. Вдоль любой дороги оборудовано множество смотровых площадок, с которых открываются восхитительные виды, так что постоянно хочется остановиться и любоваться и фоткать.

Все пешеходные маршруты хорошо организованы, в чуть более сложных местах обязалельно брошены мостки и лестницы, покрытые сеткой, чтобы не поскользнуться. Примечательно, что доступ ко многим достопримечательностям, а также в различные музеи и галереи свободный, с добровольными пожертвованиями, оставляемыми в специальных «копилках».

Плата за достопримечательности

Экстрим

Экстрим тут в почете. В любом крупном городе глаза разбегаются от предложений различного вида экстремальной активности: банджи-джампинг, скайдайвинг, джетботинг, зорбинг, рафтинг, каякинг, полеты на самолетах, вертолетах, парапланах, катание на джипах, квадрациклах, лошадях, различные пешеходные треки по горам и ледникам. Только успевай деньги доставать. При этом все четко отточено и максимально безопасно. В общем-то, ради этого и стоит ехать в Новую Зеландию.

Скайдайвинг в Новой Зеландии

Звезды

Ночное небо тут совершенно не такое, как у нас, другие звезды и созвездия. Южный крест виден отовсюду. Кстати, я всегда думал, что он сам по себе однозначно указывает на юг, а оказывается нужно искать пересечение продолжения длинной диагонали с воображаемой перпендикулярной линией между соседними двумя яркими звездами. Кто понял с первого раза? =)

Южный крест

Океан

«Словно вечность океан огромен», – постоянно приходило на ум, когда мы попадали на побережье. Тихий океан поражает своей мощью и бескрайностью. Огромные пустынные пляжи с мягким песком и большими белыми гребнями волн так и тянут остаться здесь навсегда. Теперь отбросим в сторону этот литературный пафос. Короче, тут охрененно клево и точка!

Тихий океан

Тихий океан

Серфинг

Серфинг – это просто праздник какой-то! Для человека, живущего вдалеке от моря, метровая волна – это уже само по себе что-то невероятное, а катиться по ней на доске с приличной такой скоростью – просто верх наслаждения! В Новой Зеландии очень много мест для серфинга. Существуют школы для начинающих, где вас обучат основам и выдадут напрокат снаряжение. Мы по совету Сары выбрали небольшой городок Раглан на Северном острове и нисколько об этом не пожалели. О нашем опыте серфинга читайте в отдельной части отчета.

Серфинг в Новой Зеландии

Алкоголь

Алкоголь здесь представлен в основном экспортным пивом, ликерами и виски. Вина новозеландские и австралийские, причем большинство из них почему-то закрываются винтовыми крышками, а не пробками. Покупать можно с 18 лет, но даже если вы значительно старше, продавцы просят показать паспорт и забивают его номер.

Краны

В большинстве раковин здесь установлено по два отдельных крана с холодной и горячей водой, без смесителя. Это напрягало и удивляло: к чему эта дань старой моде? Причем носики у кранов такие короткие, что когда моешь руки, они прижимаются к раковине. В первый же день набрали полную раковину и проверили, в какую сторону закручивается вода при спуске. Оказалось, все верно – против часовой стрелки, то есть в противоположную сторону, чем в северном полушарии.

Водопроводные краны

Итого

Новая Зеландия – удивительная страна. Обязательно стоит хоть раз в жизни подкопить денег, чтобы слетать туда. Трех недель, конечно мало для «полного погружения». Мы завидовали иностранцам, с которыми знакомились по пути, которые путешествовали по стране уже несколько месяцев. Обычно, за несколько недель путешествия начинаешь немного уставать и предаваться приятным мыслям о скором возвращении домой. Здесь же наоборот уезжать совершенно не хотелось, а в мыслях было только сожаление: «Блин, ведь всего неделя осталась!» У нас сложилось впечатление, что Новая Зеландия – идеальное место для жизни, не зря она пережила уже столько волн иммиграции. В рейтинге стран по уровню восприятия коррупции она уже давно занимает первое место. Социальная защищенность максимальная, уровень преступности минимальный, экологическая обстановка благоприятная – просто живи и радуйся жизни!

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (9)

  1. Маргарита
    26 Nov 2012г. в 16:08

    Всегда мечтала там побывать.Да и пейзажи там красивые.

  2. Юрий
    10 Jul 2012г. в 07:36

    Спасибо за информацию. Я раньше слышал что это страна, санаторно курортного типа, после учений собираюсь туда махнуть в отпуск.

  3. Иван
    05 Oct 2011г. в 07:45

    Да, страна потрясная. И отчет отличный. Сам вернулся из отпуска оттуда только 3 дня назад. Правда времени было меньше (2 недели) да и привязывался к регби-матчам, так что до Отаго и крайнего юга доехать не успел, но все равно больше 3тыс.км на машине намотал.
    Киви не видел((

  4. Татьяна
    08 Apr 2011г. в 14:06

    И я полюбила эту страну, отдыхаю только там, путешествуя автобусом. Собираюсь в январе 2012 уже в третий раз

  5. Ксюша
    11 May 2010г. в 09:20

    Класс.Я ужє люблю єту страну.

  6. Дмитрий Новицкий
    15 Apr 2010г. в 12:05

    kpeo, это и имелось в виду =)

  7. kpeo
    15 Apr 2010г. в 10:52

    В рейтинге стран по уровню коррупции она уже давно занимает первое место (минимум коррупции)

  8. Алексей
    14 Apr 2010г. в 15:46

    Спасибо очень интересно

  9. СПЕРМОДУВ
    22 Mar 2010г. в 11:45

    ТЕМА ДВУХ СМЕСИТЕЛЕЙ НЕ РАСКРЫТА....