Переехали в Финляндию

Мянтсяля зимой

Штош, пожалуй пришло время и мне сделать каминг-аут. После восьми с лишним лет в Германии мы переехали в Финляндию. Все спрашивают, почему, что вас сподвигло, а мне на это особо и ответить нечего, кроме как "так звёзды сошлись". Мне нравилась Бавария, в Мюнхене родились двое наших сыновей, но за много лет жизни там не появилось ощущения настоящего дома, какой-то определённости и долгосрочных планов на будущее.

Кроме того мне перестала нравиться моя работа. И тут я ещё не разобрался: то ли из-за того, что там все стало слишком однообразно и предсказуемо, то ли мне в целом наскучила моя профессия. Поэтому новость о предстоящем сокращении нашего отдела я воспринял позитивно: наконец-то что-то изменится. В то же время мне пришла в голову идея нового интернет-проекта "Шпарим по-немецки", и я решил попробовать запилить его, параллельно дорабатывая последние месяцы. Впрочем, позже его пришлось поставить на паузу, и теперь я вряд ли снова за него возьмусь.

Пока дальнейшие перспективы были не ясны, мы решили, что Юля с детьми поживёт несколько месяцев в Петрозаводске (ей давно это очень хотелось). А также начали обсуждать варианты переезда в Финляндию. Об этом мы задумывались уже несколько лет, но мне эта идея казалась труднореализуемой, и при любом раскладе получался даунгрейд и по работе, и по доходам, и по условиям жизни. Но в этот раз я решил, что более удобного случая может уже не представится, и нужно не бояться, а, как говорится, довериться Вселенной.

И внезапно всё завертелось! В сентябре Юля подалась на несколько вакансий и очень быстро получила предложение по работе воспитателем в Монтессори детском саду в маленьком городке Мянтсяля в 60 км от Хельсинки. Мы решили, что это наш шанс, и нужно действовать. В октябре Юля переехала в Финляндию, а дети остались в Петрозаводске у бабушки и дедушки.

С августа по конец октября я находился в оплачиваемом отпуске перед увольнением, и последние пару месяцев провел в нескончаемом марафоне по освобождению нашей мюнхенской квартиры. Всё, что было нажито непосильным трудом, пришлось распродавать и раздавать знакомым. Также пришлось продать машину и купить новую повместительнее, чтобы побольше вещей забрать с собой (спасибо немецким законам за компенсацию при сокращении).

Ещё пару недель ушло на ремонт, покраску и сдачу квартиры. По контракту мы должны были платить за нее до конца года, поэтому пришлось искать нахмитеров - новых жильцов, готовых заселиться раньше, а также выкупить у нас кухню. Тут не обошлось без проблем, но в итоге всё удачно решилось буквально за пару дней до моего отъезда.

Почти целый день ушёл на загрузку машины: 12 больших коробок, велосипед, лыжи, сноуборд и ещё куча всякой мелочи влезли в наш "резиновый" Пежо Рифтер. На следующее утро я сдал квартиру, погрузил переноску с кошкой Элис на пассажирское сиденье и выехал из Мюнхена в направлении Польши. Переночевал в Варшаве, на следующий день проехал через Литву, Латвию и Эстонию и самым последним паромом Таллинн-Хельсинки уже заполночь доехал до нового дома.

Ждем посадки на паром в Финляндию

Через неделю съездил в Петрозаводск и перевёз детей. Лео и Мартин начали ходить в финскую школу. Вопрос с садиком для Арто пока не решён, но уже в процессе. А я пару недель назад получил джоб-оффер в одной крупной международной компании в Хельсинки (после пяти раундов собеседований, которые начались ещё в октябре). Подал документы на новый вид на жительство на себя и детей (Юля свой уже получила), а уже через два дня нам их одобрили, причём сразу на два года.

Жизнь удивительна и непредсказуема. Всё только начинается! ;-)

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (5)

  1. Alex
    07 Feb 2022г. в 16:24

    Живу в Мюнхене пять лет и тоже поглядываю на Финляндию уже который год. Единственное, что сдерживает, это сын-школьник, которому придется начинать с нуля.

    Спасибо за статью, удачи!

  2. Alex
    24 Jan 2022г. в 14:23

    вот это поворот! Удачи!

  3. Альпийскийхохландер
    28 Dec 2021г. в 01:41

    Приветсвую,

    Спасибо за ответы!
    Таки чтобы прояснить DA-EU и развеять мифы, копнул немного что юристы говорят https://jurati.de/downloads/Niederlassungserlaubnis%20-%20Daueraufenthalt-EU.pdf

    "Inhaber einer “Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU” aus anderen Mitgliedsstaaten
    erhalten eine Aufenthaltserlaubnis gem. § 38a AufenthG für das Bundesgebiet, so
    fern die allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen (insb. Lebensunterhaltssicherung)erfüllt sind"

    Вобщем польза от него получается лишь в упрощении получения внж да и то, если есть подтверждение средств к существованию. ПМЖ на ПМЖ не меняют, хотя кто и как трактует Aufenthaltserlaubnis видимо зависит от страны, но юридически трактовки немецкий предельно далеки от того что пишут для наивных понаехов!
    Век живи век учись!

    В остальном же - молодцы!

    "Разве этого недостаточно, чтобы попробовать что-то новое?" - это философская тема, и зависит от исходных. Например очевидно, что людям из Карелии :) логично жить в Финляндии! но вот :) людям с похожих гор логично жить в Альпах!

    Тем не менее куда бы ты повторно не ехал С СЕМЬЁЙ остается момент "с нуля" и "наша песня хороша, начинай сначала" а время жизненное оно не резиновое! но я лишь подчеркнул что не для всех "а давай ещё попробую" это вариант. В вашем случае :) вобще непонятно чего сразу не ехали то в Финляндию + получается история - что так просто в Финляндию из Петрозаводска не попасть или архисложно :)))) и надо пожить в Германии чтобы это стало возможным.

    о новых статьях - ну надеемся о Финляндии "по приезду" хоть одна статья будет. :) вот в комментах уже и начало есть!

  4. Дмитрий Новицкий
    27 Dec 2021г. в 22:48

    Привет, Альпийскийхохландер!

    1. У меня был Niederlassungserlaubnis, у жены DA-EU. От обоих было пользы ноль. Пришлось получать новые (ограниченные) ВНЖ на общих основаниях. Так что это всё сказки.

    2. Жена свободно владеет финским много лет, но у них формат садика англоязычный. Но финский всё равно нужен. Вот и весь секрет.

    3. Оба пока ходят в школу с удовольствием (в Германии все было хуже). Какая может быть успеваемость через месяц? Естественно пока никак не тестируют. Домашки задают мало.

    4. Основная причина описана: "за много лет жизни там не появилось ощущения настоящего дома, какой-то определённости и долгосрочных планов на будущее" . Разве этого недостаточно, чтобы попробовать что-то новое?

    5. Перспективы есть везде.

    6. Немецкое гражданство не получали, т.к. не хотели отказываться от российского.

    7. Новые статьи если и появятся, то только в случае большого вдохновения.

  5. Альпийскийхохландер
    26 Dec 2021г. в 18:47

    Приветствую,

    В этой душераздирающей истории движняка осталось слишком много важно бытовых моментов:

    1. Прожив 8 лет и имея Блукарту (Павел) вроде как вы оба могли взять европейское ПМЖ и момент "внж фины дали на 2 года" - звучит странно загадочно. Более того Европейское ПМЖ вам могут выдать и в Финляндии. для этого надо прожить 5 лет в стране ЕС.

    2. Как жена смогла найти работу воспитательницей без финского языка? Либо это помощница воспитательницы либо проаканал английский либо что-то не так! :) так как на самом деле то, если не секрет?

    3. Каково это детям идти в непонятную школу на непонятном языке? Сколько стресса? Как насчёт успеваемости?

    ЗЫ: Отмечу что п2 и 3 напрямую завязаны на знание свободно финского языка. Я знаю что вы из Карелии и возможно знания языка какието такие есть, что значительно упрощает бытовуху.

    4. В Мухино не было перспектив. Изза денег и дороговизны или ещё были причины?

    5. в Мухино нет перспектив, а в Финляндии неужели они прослеживаются?

    6. Счётчки на гражданство начался с нуля, вопреки даже европейскому ПМЖ. Вы успели получить немецкое гражданство? Или для вас неважно иметь гражданство страны ЕС?

    7. Ждём статьи "ужасы обустройства в Финляндии" или наоборот - на фоне контрастов - как там рады понаехам из Германии.
    Неплохо бы увидеть в будущем статью сравнения первых моментво в Финляндии и тут, побольше бы о быте и жизни именно для семьи.
    В чартах для жизни семейной Финляндия выше стоит Германии, вопреки ниже доходов там.